不一样的体现GRIPONE(格瑞普)新型反光板

从单反的普及至今,反光板一向是专业摄影师或者是业餘摄影爱好者的重要摄影装备,不论是室内棚拍还是外景拍摄,反光板都能为美化光线质量骑到关键作用,反光板最大的作用是利用自然光的反射原理,令原本光线不足的拍摄主体得到有效的补光,从而提高整个画面的光感。甚至有些摄影师认为,在户外离开了反光板根本无法进行拍摄。

与传统反光板之间的区别

在从事摄影工作多年间,期间不断试用了多款反光板產品,效果都不是十分满意。因为传统的反光板框架柔软不易操作,表面也太过于光滑,反射的光线过于强烈。这次得到了GRIPONE(格瑞普)新型反光板后,对反光板有了新的认知,传统的反光板有金、银、白三种顏色可选,使用时需要根据场景情况选择不同的反光面,来获得不同色温的反光。而GRIPONE(格瑞普)新型反光板采用的是像蜜蜂窝的结构,不仅有效将金银这两种顏色互相结合,令反射的光线更接近真实的光线,因为巧妙地将冷暖色光混合,得到更加接近于5500K色温的光线,如太阳光。对于测温较高(偏蓝)的光线,金色反光区域可以有效地降低色温,让肤色得到更好的体现。

以下两张就是使用前后的对比图

使用前

使用后

大家可以看到,使用前整体画面昏暗,原则上要减低快门速度才能达到补光效果,细节就自然变差了,而模特脸部的阴影很重,又没有眼色光。使用后则是整体画面亮度得到提升,反差缩小了,而模特脸部的阴影也减轻了,眼神光也出现了,而且不单指脸部得到有效补光,其他位置也得到补光,如模特的手臂部分,令画面更具灵气。

在获得传统反光板效果的基础上,GRIPONE(格瑞普)反光板可以获得更加柔和的效果,因为其表面的蜂窝纹理大约占总反光面积的20%,也就是说对于反光面而言,80%的面积产生的是接近于“镜面反射”的效果,太阳光等平行光线经过反射后,射出的光线依然保持平行状态,这就造成了我们所说的“硬光源”,也就是说光线过于致密,会在模特的面部产生较为强烈的阴影。这时候20%的蜂窝表面就显得尤为重要了,由于蜂窝表面的凸凹不平,平行光摄入后产生的是漫射效果,光线会均匀地从反射点散射得到空间中。这样一来,整个反光板面积上的任何一处蜂窝纹理都可以将一部分光线反射到模特面部,整合就可以得到非常柔和的光线,就好像使用的是柔光箱一样的细腻效果。

另外,GRIPONE(格瑞普)反光板采用的是可拆卸设计,不用时装在布袋中,体积仅有腿部1/4,加上轻便的铝合金框架,对于外拍来说再好不过了。

使用时,仅需简单的几部组装即可快速开始拍摄,组装后的反光面积很大,很专业,贴心的设计让手持起来非常方便,效果也没的说。

总结:传统反光板特别是银色的因為反射强烈,所以得到的光线会比较生硬,而且反射的色温略偏冷,效果并不是十分满意。
而GRIPONE(格瑞普)新型反光板由於採用金银蜂窝式结构,反射的光线相对较自然、柔和,加上色温偏暖,减少了不少后期修复的繁复操作,无论是专业摄影师或者是业餘摄影爱好者的必备之选。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据