摄影学校:照片剖析课堂102

在海滩观赏日落,你又会怎样拍照呢?这张相片带来的强烈的色彩和视觉效果,剪影是非常重要的,不但拍法简单还可以拍出意境。其实并不是每一个日落都这样耀眼,如果想要拍出这种效果,不妨学习一下吧!

(Photo by Nazman Mizan)

  • 相机Canon EOS 60D
  • 镜头Canon EF-S 10-22mm
  • 焦距10mm
  • 快门1/2 sec
  • 光圈f/9
  • ISO 100

在海滩观赏日落,你又会怎样拍照呢?这张相片带来的强烈的色彩和视觉效果,让我们学习一下下图中的拍摄要点,下次遇到时试试看吧!

(一) 拍摄剪影

日落拍摄人像,很多时也是于背光的环境下拍摄,若果没有闪灯和闪灯的遮色片,拍出来的相片会受制于环境光(暖色调)和闪光灯(冷光调)的颜色偏差而令画面不够自然,这时我们可以利用剪影技巧来表达。

拍法很简单,只需要找一个背光、光差大的角度,然后替背景测光和拍摄,有需要时可以降低一点点曝光补偿,令剪影更黑。留意一点是对焦点务必要落在剪影上,优秀使用小一点的光圈,好让剪影能突出锐利的轮廓。

(二) 把天空拍得更火!

不是每一个日落也是这样漂亮的,在这个情况下,我们可以调较白平衡到高K数或是闪光灯,这样相机便会以为外部光线偏冷,把画面调得暖调,结果会令天空显得更红。若果你想把天空变为其他颜色,可以调较相机的Tint(色彩)选项。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据