色盲模拟器︰你的照片究竟什么颜色?

说起色彩,我们很多时会想到相机、电脑与印刷品之间的色彩管理问题,即是三者之间并不统一,甚至每个人的电脑屏幕、iPad 显示屏都不尽相同,因此要让所有人看到你照片的“真正色彩”往往不太可行。你又有否想过,除了机器之外,就算人眼都会有差异?即使同一张照片,不同的人看起来都可能有差异,尤其是如果遇上患有“色盲”的人。

生命不该浪费在错误的工作上

据wiki︰“红绿色盲人口占全球男性人口约8%,女性人口约0.5%。其中约6%人口为三色视觉(色弱),约2%人口为二色视觉(色盲),极少数为单色视觉(全色盲)。”换言之,其实有相当大的数字,甚至超过你想像的人口,会看到与“一般人”不同的影像(8% 即是差不多10 个男人里有1 个啊) 。

以下来自网上  色盲模拟器(点击)  的结果,将上图展现出三种情况︰

红色盲/色弱  (Protanopia)

生命不该浪费在错误的工作上

绿色盲/色弱  (Deuteranopia)

生命不该浪费在错误的工作上

蓝黄色盲/色弱 (Tritanopia)

生命不该浪费在错误的工作上

有趣吗?首两者的分别主要是在红色车头和深绿色草地的深浅程度,而第三张则完全没有了黄色。大家可以到有关网站试试上载照片,看看你的作品会呈现怎样效果吧,不过照片要求不能高于1000 x 1000px,亦不可大于100kb 的JPG 档,不妨试试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*