现在的社交网络上越来越多的人喜欢用手机拍摄食物。虽然一般来说并没有什么人会真正关心你正在吃什么。但是这次美国的一项研究则指出把食物拍下来的确有好处:长期观看食物的相片竟然可以达到减肥的效果!

这次研究来自Brigham Young University,被刊登于Journal of Consumer Psychology。而当中的原理则是基于长期对某类食物的视觉刺激(长期观看某类食物的照片)会令身体产生“感官麻木”(sensory boredom),令身体好像已经尝试过这些食物甚至已经产生了厌食的感觉,从而减低进食的机会而达到减肥的效果。

这个理论也有实验支持。232个参加者被分为2组:一组人不断观看甜味食物相片,另一组人则不断观看咸味食物的相片。之后2组人同时会提供咸味花生作为小吃。而实验发现,长时间观看咸味食物的参加者明显不喜欢吃咸味的花生。

当然,对做实验有经验的专业的读者可能会对上述的实验方法有怀疑,而且另一个美国研究(rituals enhance consuption)更加指出近乎相反的观点:“为食物拍照事实上会增加你的食欲。”这可真是相互打脸啊~

所以,到底如何減肥?结果论是:你还是少上点网,少吃点饭,出门做运动吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据