室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用

正如前面章节所介绍的,闪光灯的反光板可以提供小面积的“ 填充式补光”。在展馆室内的弱光条件下拍摄时,使用闪光灯反光板可以发挥良好平衡光比作用。

解密唯美人像之如何充分利用现场光线———室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用

这一节课是《解密唯美人像之如何充分利用现场光线》的最后一节课,回顾之前文章用力猛戳 利用场景的线条, 对比营造画面氛围 、尝试另类视角强化光影效果, 营造富有视觉冲击力的画面氛围带入大场景的拍摄

室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用
●光圈: F2.8 ●快门速度: 1/200s●焦距: 70mm ●感光度: 400●曝光补偿: EV0

机位解析

室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用

拍摄指导

如果使用灯头直射,必然会在模特身体被遮挡的部分产生强烈的阴影。使用闪光灯上的反光板后,可以看到,模特的脸部和身体得到了均匀的补光。由于光的折射量适中,画面的四角依然在暗影中,较好地保持了环境应有的影调。

同时,闪光灯的色温较好地抵消了现场偏暖的人造光,使画面呈现偏冷的清雅影调。

在大面积白色的环境中拍摄,很容易获得均匀的光线,可以使用跳灯的方法从各个白色的反射面获得补光。但如果距离反射面太远,效果就会大大折扣,此时,闪光灯的反光板就显得非常实用了。

室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用
●光圈: F2.8 ●快门速度: 1/125s ●焦距: 50mm ●感光度: 400 ●曝光补偿: EV0

机位解析

室内弱光环境下, 闪光灯反光板的应用

拍摄指导

画面的背景是一幅以线条为主的绘画作品,和模特穿的青色裙白衫形成素雅的映衬关系,繁密的绘画线条和接近白色块的上衣形成疏密对比,同时绘画内容也丰富了画面的情绪内涵。

观察可以看到,由于身体距离背景很近,模特的身体边缘出现了浅色的阴影,但由于反光板的反射面积很小,阴影很柔和,在可接收到范围内。

从明天开始要进行新的一章,与此同时,应广大读者要求,明天至周末连续5天将进行微博线下转发赠礼活动,每天抽出一名转发评论者,小编寄给TA一本《解密唯美人像摄影——摄影师绝不告诉你的摄影与后期秘笈》 ,敬请关注!

上文节选自中国青年出版社出版的《解密唯美人像摄影——摄影师绝不告诉你的摄影与后期秘笈》 一书。

《解密唯美人像摄影》
解密唯美人像摄影——摄影师绝不告诉你的摄影与后期秘笈
唯美人像题材的拍摄有自己相对独立的审美体系和表达方法。了解并把握其特有的规律对创作出优秀作品具有很重要的指导意义。本书结合笔者多年的拍摄体验,从相机基础操作、人工光辅助配件、创新拍摄突破点、现场实战拍摄等多个方面让读者能够较为直观地了解唯美人像拍摄的各种技巧和细节。同时,也提供了许多后期处理的流程范例,帮助读者更好地学习和掌握后期的主要操作手段及参数控制,早日创作出让人眼前一亮的人像作品。

2评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据