6招技巧让你的胡同游变得与众不同

北京作为著名的旅游城市,除了故宫等热门景点以外,胡同游算是北京的特色之一了,很多人都喜欢拍胡同、逛胡同,那如何使用手中的相机把胡同拍的与众不同呢?本文就介绍六个小技巧,让你的胡同游照片与众不同。

Tips 1:黑白照片凸现胡同历史

因为人眼并不能实现黑白效果,所以很多人喜欢拍摄黑白照片,胡同作为北京过去辉煌的历史代表遗产,用黑白表现比较具有视觉冲击力,因此你在拍摄的时候可以直接使用相机里的单色模式(也就是黑白模式)进行拍摄,效果一定会让你满意。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D 快门:1/50s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距24mm 典型的胡同居民住所,黑白表现更有气氛
在游览胡同的过程中,简单的代步车是很常见的,他们的外表都残破不堪,你要抓住的恰恰就是这种沧桑的感觉,可以把车融入大的环境中。也可以单独进行拍摄,只是要注意带上一些胡同的感觉即可。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D 快门:1/50s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距18mm 你所拍摄的图片一定要主体清晰,拍车,就要把车放到视觉优秀的位置
黑白照片在拍摄后期依据个人喜好可以进行微调,我喜欢的做法就是在后期软件中加入一些暗角效果,这样的目的让画面显的统一并且可以更加突出主体。

Tips 2:换个角度看胡同

这里说的换个角度不仅指的是拍摄机位的角度,还包括挑选拍摄时间,比如,可以在下雨的时候来到胡同进行拍摄。原因很简单:人少。

北京的胡同如今可以仔细逛的并不多见,日常游客也有许多,这样你的画面中不相关人出现的频率就会增加,甚至热门地点你根本无法等到完全没人的机会,这个时候,挑个雨天去拍摄会可能会解决这个问题。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/250s 光圈:f/5.6 ISO:感光度400 焦距28mm EOS 60D的翻转屏幕可能很轻松的做到超低角度拍摄
前面提到的在雨天进行拍摄并不是完全躲避行人,而是在雨天拍摄,一种油润的画面感会格外的强烈,这也会多多少少给胡同照片带来历史感,让画面显的更厚重一些。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/250s 光圈:f/5.6 ISO:感光度400 焦距18mm 雨天的色彩会更加的厚重和鲜亮
上图中的低角度拍摄也是重要的一点,仰拍会产生一种让人敬佩的感觉,历史建筑也是一样,不过要注意一下透视角度,不要过于的夸张仰拍。一般来说选用18mm-24mm的广角拍摄即可。

Tips 3: 注意框架式构图进行拍摄

学摄影的过程中你多少都会听到过框架式构图这个说法,那么你在胡同拍摄中也可以用到这个方法,具体做法是先找到合适“框架”。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/25s 光圈:f/10 ISO:感光度400 焦距50mm 找到可以拍摄框架式构图的地方
在逛胡同的过程中,这种花纹框架几乎都可以看到,虽然不属于传统的胡同建筑代表,但是目前知名的胡同都会有类似的装饰品,这个也可以作为你摄影作品的一部分。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/25s 光圈:f/10 ISO:感光度400 焦距50mm 前面的花纹装饰品就成为了你的框架
不过在进行这样照片拍摄的过程中,一定要多拍摄几张,找到最合适的框架,另外镜头的光圈要缩小到F8-F11,这样,你的框架才不会过于虚化而看不出是框架。框架式构图拍摄的好处是拍摄物会更加突出,照片的视觉焦点会被锁定,摄影爱好者们追求的照片也应该是简单易懂的。

Tips 4: 注意观察,拍摄反差强烈的事物

我们说拍摄的时候注意观察,那么到底观察一些什么东西,这里给你一个小建议:观察对比强烈的东西,可以是颜色,可以是风格,在逛胡同的时候,你一定可以发现让你觉得有意思的反差事物。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/60s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距18mm 色彩绚丽的公路自行车与红色典雅的门窗形成了鲜明的对比
上图中的自行车明显不属于胡同文化的传统组成部分,但是这些自行车堆叠在这里却与传统的红色橱窗风格迥异,十分的耐人寻味,使用你手中的单反相机记录下这些反差强烈的画面,这是你的照片寻求与众不同的突破口之一。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/80s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距18mm 中西结合的店面设计
上面这张图片更加反映出建筑风格的差异化,甜美的欧式装修风格餐厅却开在了老北京的胡同内,形成了鲜明的文化冲撞,不过这却是你拍摄胡同的好素材,可以找到这样的拍摄角度一定是你认真观察的结果,经过思考的拍摄会更容易抓住欣赏照片人的兴趣。类似这样的场景在北京的著名胡同里一定不少,就看你是否可以敏锐的观察到了。

Tips 5: 带一只大光圈镜头,画面会与众不同

不要以为大光圈镜头只拍人像好用,其实在胡同游中,大光圈镜头带来的虚化效果可以给你的照片增添不同的味道,如果你具体问我什么样的镜头合适,那么佳能EF 50mm f/1.4 USM或者EF 35mm f/1.4L USM这样的镜头会比较合适,中等焦距,画面够广,虚化够强。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/125s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距18mm 广角拍摄的画面带来一种冲击力
我们的照片需要多种视角的变化,大光圈镜头可以让画面变得微妙起来。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/2500s 光圈:f/1.8 ISO:感光度400 焦距50mm 大光圈镜头可以带来一定的视觉焦点
这两张照片拍摄的都是同一场景,但是却是表现出不同的效果,给人的感觉也是不一样的,慢慢的虚焦会让你的视线有一定的延伸,更让人回味无穷,这也是很多人喜欢大光圈镜头的理由之一,如果再配合前面说过的雨天拍摄,那种油润的感觉便更加突出了。

Tips 6: 缩小视角,以小应大

走在胡同里,并不是一定要把胡同的全貌拍完整。有的时候小细节更容易抓住人的心。

胡同的历史长了,这里的每一处细节都在诉说着什么,从一个小物件上我们可以看出一些故事,同样,这个时候你的画面就要进行压缩了,视角尽量缩小,画面尽量简洁,给人留出一些遐想的空间。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/60s 光圈:f/8.0 ISO:感光度400 焦距35mm 鲜明的红色烟盒可以让人联想到车主的日常故事
上面这张图片是很典型的以小见大案例,视觉焦点自然在红色的烟盒上,但是顺着栏杆可以看出这是一辆摩托车并且锈迹斑斑,可见这辆车的历史也不短了,仅仅是这两个物件,我们便可以想象车主在闲暇时候的状态,画面便有了生机。

6招技巧让你的胡同游变得与众不同
型号:EOS 60D快门:1/1250s 光圈:f/2.8 ISO:感光度400 焦距50mm 颇有年代感的信箱让勾起我们的童年
这幅画面很简洁,一个旧信箱,其余基本都是留白,但是通过这个物件我们可以联想或者回想到很多我们原来的故事,胡同文化在北京已经有很长的历史了,你停下来看着它,是不是勾起了你的回忆?

胡同游的照片总体来说并不复杂,你一定要带着不同的眼光去看待不起眼的事物,然后最大化的用相机记录对你产生共鸣的事物,以上六个小建议并不难做到,不妨拿起相机去拍摄一些与众不同的照片吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据