收藏上世纪间谍相机被拘

听起来实在匪夷所思,收藏上世纪的旧相机,居然会被拘捕?乌克兰收藏家 Alexandr Komarov日前正遭此劫,因为他收藏了如下图的两部F-21相机(或称Ajax-12),根据 Criminal Code of Ukraine (尤其是第359条) ,被当局拘捕,下星期二还需要上庭受审,最高可被判处监禁七年!

收藏家持有上世纪间谍相机,竟被政府拘捕

他的旧相机制造于上世纪中叶,由Krasnogorsk Mechanical Factory 所造,是一部著名的半格菲林相机,主要功能正是间谍之用。当然,最大问题是早就没有间谍还在这相机吧?这是完全过时的荒谬法律,亦没有分开军事间谍及收藏之目的,纯粹持有就已经触犯法例。据当事人说,如果这法例成立,那么每个乌克兰相机收藏家都要入狱了!

收藏家持有上世纪间谍相机,竟被政府拘捕

相信大家都不知道,原来全球Lomography都有在卖的 Zenit MF 1  (下图),在「技术上」与这台犯法的间谍相机完全相同,售价为USD 800,网站的介绍正是“Zenit MF-1是一个到底的苏联宝库,在这个小身体中装满了神奇的功能,这超小的相机是特务的选择。”如果你带它到乌克兰的话,会否也触犯法例呢?这个要问问律师了。

收藏家持有上世纪间谍相机,竟被政府拘捕

但无论如何,现时收藏家正陷入荒谬的麻烦之中,因为他事实上触犯了一条过时、不合理的法律,所以他希望更多人了解此事,并且如果有人希望支持他,无论是言论上或是经济上都欢迎,如果能够让更多国际人道组织知道则更好。

收藏家持有上世纪间谍相机,竟被政府拘捕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据