佳能摄影宝典之光质与影调(中)

上节课讲的是光质,那么光质与影调是个什么逻辑关系呢,其实很简单,硬光形成的画面,大多是硬调,柔光形成的画面,大多是软调;而高中低调是通过认定光量来定义的。影调这一节有点长,所以分为两节课,硬调、软调和高、低、中间调。

根据明暗反差的不同,画面影调有硬调和软调之分。硬光画面明暗反差大,对比突出,可突出事物的立体感和层次感。硬调画面的光线强烈,色调明快。

三、硬调

硬调画面多可在晴朗天气、阳光直射的环境下拍摄。硬调可表现事物的轮廓,利于表现大自然的勃勃生机,画面富有生气。

例一:

下图是在明朗的日光下拍摄的,明暗反差大,属于硬调画面。彩色的梯田因其起伏不同,有明亮部分和暗影部分,立体层次感突出,画面整体色调鲜明活泼。

佳能摄影宝典之光质与影调(中)

机型:Canon EOS60Da 镜头: EF 70-200mm f/2.8L IS USM
快门速度:1/30s 光圈:F11 焦距:95mm
ISO:100 曝光补偿:0.0EV
白平衡:自动 测光:局部测光

例二:

下图属于硬调画面。太阳光线强度大、光质硬,可勾勒出枝叶的明暗层次。被光线照射的树叶透亮,没有被照射到的树叶处于暗影中,使画面影调层次丰富,较好地表现出植物旺盛的生命力。

佳能摄影宝典之光质与影调(中)

机型:Canon EOS60Da  镜头: EF 70-200mm f/2.8L IS USM
快门速度:1/500s  光圈:F5.6焦距:105mm
ISO:200  曝光补偿:0.0EV
白平衡:自动  测光:点测光

四、软调

软调画面多采用光质柔和的光线照明,画面明暗反差小,色彩对比和谐,过渡丰富,质感细腻。软调画面投影少,立体感弱,可给人柔和之感。拍摄软调画面时多采用柔和的散射光,其光比较小,方向性和强度也不太强。室外拍摄的话优秀选择多云或阴天天气。室内拍摄的照明光源应以柔和均匀的顺光为主,使用柔光伞效果最宜,也可采用柔光镜来柔化画面。

例一:

下图属于软调,画面无明显明暗反差,荷花与荷叶色彩柔和真实,纹理质感细腻。

佳能摄影宝典之光质与影调(中)

机型:Canon EOS 60D  镜头: EF 24-105mmf/4L IS USM
快门速度:1/125s  光圈:F5.6  焦距:100mm
ISO:400  曝光补偿:0.0EV
白平衡:手动  测光:中央重点测光

例二:

下图是在多云的天气下拍摄的,画面笼罩着一层淡蓝的色调,色彩明暗过渡丰富,质感细腻。画面投影少,明暗层次不太鲜明,影调柔和。

佳能摄影宝典之光质与影调(中)

机型:Canon EOS 60D 镜头: EF 16-35mm f/2.8L Ⅱ USM
快门速度:1/3200s  光圈:F2.8 焦距:20mm
ISO:200  曝光补偿:0.0EV
白平衡:自动  测光:局部测光

上文节选自中国青年出版社出版的《佳能摄影宝典》 一书

佳能摄影宝典
佳能摄影宝典
《佳能摄影宝典》是中国青年出版社出版的摄影教学书籍,内容通过浅显易懂的文字,要点突出的例图和指点迷津参数阐述出来,无论您是摄影界新人还是达人,都能从中获得金玉良言般的知识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据