张博

“如果可以,请一定不要放弃胶片。”这是张博写给摄影之友影友的一句话,面前的张博和剧中的陆然在现实中就这样交叠在了一起。《我们失恋吧》是张博即将推出的摄影集,他说,失恋其实是给再给恋爱的一次机会,是一种态度。

文:尹凝

采访:尹凝

枪决张博,重生陆然

《我们失恋吧》是张博即将推出的摄影集,他也说过,失恋其实是给再给恋爱的一次机会,是一种态度。张博饰演的电视剧版《失恋三十三天》中陆然的这个角色,颠覆了观众对于陆然一贯的态度。体贴有爱、浪漫幽默是大众对于陆然的最新定义。生活中的张博也和陆然在某些方面不断的重合交叠。

对出演陆然一角,张博表示,陆然和黄小仙的感情挺复杂,也许会有点矫情,因为黄小仙的咄咄逼人,他最终选择了爆发,无法避免地也伤害到了很多人。张博曾经自己也在微博上提到过,“枪决张博,重生陆然”,诠释这个角色,他又重新拧巴了一回。

张博
张博

个人介绍

张博

生日:9月9日

星座:处女座

血型:A型

身高:180厘米

特长:主持、唱歌、摄影

学历:中国戏曲学院

代表作品:成名曲《我送你的花你能接受吗》;电视剧《重案六组》、《门第》、《失恋三十三天》等

1996年,张博因一首《我送你的花你能接受吗》而红,荣获全国十年歌坛成就奖。张博就此放弃了自12岁起就刻苦学习的京剧,离开了中国戏曲学院踏入歌坛。2000年,张博在《重案六组》中初露锋芒,他所饰演的警察黄涛深受观众喜爱,被媒体封为“影视四小龙”之一的新晋小生。2009年,张博主演的《你永远不会独行》和《雾里看花》全国热播,重新回到了聚光灯下。

生活如重曝

那些在爱里面的人们,撇去矫情的西餐或鲜花,最生活的无非就是镜头下记录的那一颦一笑,只有真正深爱你的人才会拍出你的美,也只有真正深爱你的人才能拍出你的真。

双重曝光是很多喜欢胶片的摄影人的宠儿,张博也不例外。

有幸看到将被收录在《我们失恋吧》这本影集中的部分照片,还未定版的影集主题色调很简单,以照片拼接的方式呈现,并配有张博的文字,也有部分谭维维的作品及文字。可以说这是一本由他们两个人共同完整的影集,里面有很多张博镜头中的维维,看着那些温暖有爱的照片,不禁也感慨物是人非。短发的维维、她的笑、她的闹一幕一幕的跃然纸上,可以看出那个时候的他们有多么的快乐。

张博的摄影作品中,清晰的人像作品并不多,剪影、留白是他钟爱的拍摄方法。他说:“我不常拍摄人像,也拍不好,大部分还是以拍黑白为主,偶尔拧巴了,就拍些彩色的。”一些夕阳下的剪影中,都是同一个女孩的背影,看着那些照片,仿佛我也置身在当时的美景中,看着一个温柔的男人用相机记录下心爱女孩的背影。那么美,那么伤……

生活就好像双重曝光一样,总会给你两种选择,也许上一秒阳光下一秒雨水,也许昨天还相爱今天已分离。适合放在同一张照片中的两个场景必然有着千丝万缕的联系,两种场景、两种可能就这样不突兀的交叠或者重合。

请一定不要放弃胶片

“你们听说富士的某一款胶卷让一个美国人给买光了吗?我觉得就应该再专门出一个厂家就做胶片,肯定会发展的很好。但还是现在对胶片认可的人太少,大多数人还是喜欢拿着单反或是iphone。”在采访的这些问题中,显然张博最喜欢探讨胶片的话题。

“如果可以,请一定不要放弃胶片。”这是张博写给摄影之友影友的一句话。

张博是那种不管去哪都要带着相机的人,他说,“走到哪看到喜欢的风景就拍下来,我拍的不好,但是就是喜欢,我也没用过什么特别高端的相机,用过最贵的就是在伦敦买的1931年产的一台禄来相机”。

他也不喜欢PS,从来不做后期,作品都是直接出,在他的摄影理念中,觉得P图就像整容,没有那个必要。

关于陆然

“失恋的依然很仓皇,夺爱的其实也凌乱。都说小仙虎,谁知佳期苦;陆然也在经受被失恋。”张博版的陆然更丰富也“更有戏”,关于“失恋”,张博这样说道,“其实陆然是个可怜的人,他也在经受着失恋,电视剧版的陆然被赋予了更多,我也演绎了很多电影中没有交待的情节。”恋爱是每个人成长过程中的必修课,有人挣扎有人沉浮。

“陆然”只是张博身上的一个符号,是他饰演是一个角色,一个和他本身很像的角色。所以他读得懂陆然,演的好陆然。

对话陆然

您觉得电视剧版和电影版有什么不同?

Z:表达形式上截然不同,就这个戏来说,我理解的电影都是精华,电视剧应该是周到、细致而完整的。电影是把精髓都传达给你就足够了,电视剧相对来讲,我有更多的时间来把故事讲述的更清楚、细致。对于演员来说,我有更多的时间来表达自己。我一直觉得电影中的陆然有点吃亏。

陆然的戏份在电视剧版中加强了很多,人物形象也更加的鲜明完整,您是怎么来把握陆然这个角色的定位?

Z:电视剧版的陆然,到目前来看,我还是觉得不够完整。当时拍的时候,我也跟导演很多次的要求能再给陆然多一些内容,但是可能跟整个剧的方向有关系,我觉得还是没表达的很充分。其中我加了一场戏,我觉得陆然和黄小仙分手之后,应该有一次单独碰面的机会。我觉得应该给他们俩一个交代,所以就加了一场我去她家取东西的戏,类似这样的加了很多,包括跟冯佳期在一起之后。

Z:很多人都不理解陆然,我觉得当你是以爱为出发点,有这么强大的理由,那么一切都可以解释,一切都可以坚持。即便别人不理解,那我也可以说那是你们根本不懂。如果我要演他,那我就要相信他。如果不了解他,那就只能是一个符号而已。

生活中,如果分手,会选择和平分手还是会有激烈的争吵?

Z:我觉得激烈的话就分不了手了,如果两个人都很激烈,那就是还爱着对方,那就分不了了。其实和陆然和黄小仙差不多,那既然出现了这种情况,那就也不需要多说什么了。

那您跟前任女友分手后会保持联系还是再也不来往呢?

Z:谁知道呢?谁都不知道下一秒会发生什么。

失恋期一般持续多久,33天可以走出失恋的低落状态吗?

Z:33是不可能的,我也没有明确的规定过这个时间,就算是规定了,到时候也不见得就能做到。33天,只是一个概念,可以呈现出失恋后一段过程的一个时间段而已。

写给之友影友的话

与摄影之友APP杂志合影

对话张博

什么契机喜欢上摄影?

Z:其实当初就是凑个热闹,大家都在玩摄影,我也就慢慢的开始玩了。而且我爸爸是个器材控,他什么器材都喜欢,我总看着他拍觉得挺好的,挺时髦的,我就也开始拍了。

走进摄影的世界后,有没有哪位摄影师对您的影响很深?为什么?

Z:还挺多的,有一位摄影大师叫森山大道,我很喜欢他拍照的风格。

是什么契机想要做出《我们失恋吧》这样一本摄影集呢?

Z:最开始是《时尚》的一个编辑,他知道我很喜欢拍照,很早之前就想要让我做这么一本摄影集。开始的时候其实不叫这么个名字,和这个没关系,因为最开始是想让我一个人做这个影集,后来有了谭维维的加入,我们就定了这个名字。

拍照过程中有没有遇过什么趣事?

Z:有一次拍了十个卷,拿去洗,结果一张都没洗出来,结果发现没装电池……我基本都用胶片拍,从来不P图,觉得P图就像整容,很烦。我的照片都是原片,有时要是拧巴了可能就拍点彩色的,大部分时候拍的还是黑白,也很少拍人,我总觉得我拍不好人像。

在旅行中或是在外地拍戏的间隙,您会用相机来记录一些行程和风景吗?

Z:我平时出门都带着相机的,看到什么就拍什么。拍戏的时候,都会拿着相机一直拍,直到导演喊开拍之前,丢掉相机就继续拍戏了。

您觉得在恋爱和失恋两个不同的时间段中,您的摄影作品会随着不同的心情而有所转变吗?

Z:一定是这样的。我觉得拍东西这个事儿,如果是个纪念照的话,那就没什么意义了。但是如果你有想要表达的意愿,那就很值得被纪念了。如果我想诚实的说点什么,可能照片是优秀的表达方式。可能比音乐、视频等更加的真实。

很多人,或是摄影师,或是摄影爱好者,喜欢在进行摄影创作前先调整自己的某种情绪,比如可能读一首诗或是看一场电影,有所感悟之后,借着这种情绪开始某一系列的摄影创作?关于这种心态您怎么看呢?

Z:没必要这样,如果我本身不文艺,那我也拍不出文艺的片子。如果是向森山大道致敬,那一定会看很多他的照片,模仿他的风格,默念“我是森山大道”。但是我不认识他,不了解他的心境,如果说投入角色的话,那就属于创作层面了,我还远远做不到那个层次。

平时比较关注摄影方面的资讯?

Z:当然会啊,不会照相的人首先都会关注器材,都是器材控。我也经常看《摄影之友》杂志,看到别人拍的片子,我就挺沮丧的。

关注您的微博,您很久才更新内容,也没有经常发布一些您的摄影作品,为什么呢?

Z:有个障碍,微博大多是用手机发,但是我又觉得手机拍出来的不太好,有些我觉得拍的挺好的照片,想着还要转换,就觉着麻烦。主要的原因可能是我不常跟陌生人沟通,有这个障碍,有天早上起来我看微博有2千多条评论,我就给手机里微博的软件给删了,我认识的人都在朋友圈里。

在您微博少量的照片中,大量的出现了张小盒,它会出现在各个地方,您是去哪旅行或是拍戏都会带着吗?为什么?

Z:因为张小盒挺像我的,我们都有这样一个小东西,就是恋物癖吧。这种可能是跟人交流沟通不太顺畅的时候,这个可能就是一个载体。有这种癖好的有好多人。有阵子我和王学兵买了好多人偶,然后给他们摆出各种姿势,把投影机对着他们然后拍一些照片。挺生动的,这种场景在生活中太不可及了。

喜欢单独拍还是会和好朋友一起创作呢?

Z:一起拍总会抢机位的。有一次很认真的拍,还约了一个模特,当然我们对模特没什么兴趣,因为是一个男的。拍的时候也很痛苦,俩人总抢好位置,拍完了还都觉得就自己拍的好。

您信佛,常抄写经文。佛对您的最大影响是什么?对您的摄影有什么影响?

Z:心境会不一样,无非就是我们都在寻找不同的方式或是出口而已。摄影这件事会对我的立场、观点、态度整体的影响,当我有挣扎,我会比较诚实的来表达。

张博摄影作品欣赏

张博

张博

张博
张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

张博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据