有关LOMO的10件都市传说

这一阵子LOMO这四个字真的是有点陌生了。以前用LOMO这四个字随便当标题一堆人点赞,现在我想是一堆人找不到地方按烂。没关系,跟日本搞笑艺人的梗一样,重复讲个四次就会好笑就会有人理。所以本来标题应该是LOMO教给我的10件事,但是我想这样的标题是没人想点的(虽然这标题也很老派拉,另外本篇请务必配合最下方注解服用)。

走下坡的LOMO

身为一个长期观察LOMO生态的键盘观察家,请容我用开门见山法来破题。LOMO整体气势上确实有在走下坡的趋势。连本来跟房价一样变了心就回不来的相机价格,也跟星巴克坚持不降价但不时找借口买一送一,相机价格竟然也有下修趋势。这着实让我抖了一下。

先别管抖一下这回事了,你听过安……LOMO嘛?

LOMO圈里的10件都市传说(注1)

我想我「现在」这样随便找一个人问(你听过LOMO吗),或许有人会回我「Is it good drink?」(注2)。好吧,同时身为一个长期发表LOMO战文的键盘嘴炮师,我想我就来讲LOMO圈里的10大都市传说,跟大家好好澄清跟复习一下。

有关LOMO的10件都市传说

1.LOMO圈里不讲求技术

这个传说我大概战了不下1000次了我想,看到这个我差点开头要写出「臣亮言..」(注3)了。为了避免接下来出现跟出师表一样的万言书,我想我还是发动台面上的魔法卡「三句话讲完」,结束这回合(注4):如果真的不讲求技术,那么像我这种以LOMO相机教学出身的嘴炮师就不会小有名气,LOMO相关的论坛或BBS也不会一天到晚出现「请当我看看照片是那边出了问题」的求救文章了(三句话打完收工,还好结尾不是临表涕泣,不知所云)。

有关LOMO的10件都市传说

2.LOMO圈里有很多文青

至少不我是。至少不是我。我至少不是。事实证明中文文字序顺不影响读阅。或许在LOMO全盛时期是这样,但是当LOMO从一个小众市场相机变成几乎人手一台数位相机的数位滤镜跟手机APP的效果时,文青宣称自己使用LOMO相机的比率大幅降低,这其中的高低差大到我都耳鸣了我(注5)。

有关LOMO的10件都市传说

3.LOMO不只是相机,是一种精神

餐桌上不适合的话题有2种,宗教跟信仰,因为一定会吵到翻脸。这一条都市传说已经是信仰跟神等级的了,就算干豆腐从流浪汉灰袍用万年去渍霸漂白升级成白袍,他也没办法直接干掉索伦大魔王啊。所以就算我是99级的嘴炮师,对于这种神等级的都市传说我还是无法解释跟反驳。

4.LOMO相机很便宜(?)

这是真实多次出现过的言论。我大概可以推想这个论点的来源是什么(以下是个人推想,有隐喻,看不懂别炮我)。就「可以引起话题让人在你FB按赞的相机」这个基础,LOMO相机确实是很便宜的。因为一般会让人想讨论按赞的相机,都是各大品牌刚出的数位旗舰机种,这些相机动辄15,000台币以上。比起来,Lomography出的相机确实很少超过这个价格。但如果从相机配备的C/P值来看的话就又是另外一回事了。

5.LOMO相机可以拿来防身

你看看监视器的解像力那么差,都可以对歹徒产生吓阻作用了。LOMO相机每台都是全片幅耶,甚至还有120全片幅,虽然镜头的解像力差了一(大)点,但是全片幅就是神,谁与争锋。当歹徒靠近你的时候,赶快拿出你的全片幅LOMO相机拍一张,歹徒一定会害怕被拍的一清二楚而落荒而逃的啊。啊?你说LOMO相机不支援高ISO吗?反正一堆数位相机大厂高ISO抹很大,内建油画拍摄系统(我没说Pa家的LX系列相机喔)都卖的吓吓叫了,就别管高ISO表现这回事了。至于LOMO相机又大又笨重,可以拿来当流星锤甩,这大概是不在保固范围内的人为附加功能。

有关LOMO的10件都市传说

6.LOMO相机可以拿来当时尚配件

当年有人在LOMO相关论坛问了一个问题:「我想要搭配我的穿衣风格,请推荐我要买哪一台相机可以吗」,结果我现在闭上眼睛大概都还可以看到那时候的炮火战况猛烈。可称是LOMO圈的823炮战啊。在LOMO全盛时期脖子上挂一台LOMO相机潮指数确实可以加100000点以上,就算没有装底片也可以拿来拍心灵写真(日本用语,翻译成中文就是拍到鬼),但是现在这个时尚循环已经过去了我想。

7.LOMO相机包山包海

当Nikon FM2、Canon FTb、旁轴七剑甚至连Pola系(注6)相机都被当成LOMO相机,我只能说,厂商或卖家在卖相机总是喜欢写个LOMO来当广告手段这件事脱不了干系。虽然说食神史蒂芬周讲的那句「只要有心人人都是食神」才是始作俑者无误。

8.LOMO相机是美貌男子级艺人的最爱

我很龟,就算我是99级的嘴炮师,我也不想惹到广大的美貌男子粉(注7)。请容我跳过这个都市传说。

有关LOMO的10件都市传说

9.LOMO圈里的同好不能升级当摄影师

错。族繁不及备载。其实我只是想偷酸欧阳靖而已。

10.LOMO相机不用放防潮箱

在LOMO全盛时期,LOMO相机就是潮,怎么可以大逆不道把他放进防「潮」箱咧,这样就不潮了啊。不过现在LOMO相机装备的潮指数大概加不到10点了吧我想,如果你想把你的LOMO相机出清换个好价钱,我建议你还是乖乖的把相机放在防潮箱里面吧。

讲完了。怎么吃饭时间还没到就有人买泰式酸辣汤在那边素素久的喝?好酸好酸的味道啊XD。

有关LOMO的10件都市传说

PS.看本文你需要懂得几个提示:

注1:所谓都市传说,请参照维基百科。

注2:维大力汽水的一个知名广告,广告中一个老外(巧克力饰)问蔡振南维大力汽水是啥,蔡镇南回答他是「维大力」,老外回了一句「Is it good drink」,后来就引伸于网路用语,当不知道别人在讲啥,或是对方言不即意胡言乱语的时候,就会有人回文「Is it good drink」,也可以用「阿鬼你还是讲中文吧」来回应。

注3:诸葛亮的出师表开头为「臣亮言…」,后面接下来就是万言书,所以「臣亮言」也常被用在比喻长篇大论,也有人拿来酸废话连篇。

注4:出于漫画「游戏王」,该漫画后来演变为主流的卡片战斗游戏,双方轮流抽牌,由牌中怪兽的攻击力、防御力及特殊效果来对决,其中也有魔法卡可以覆盖在台面上,可于适当时机发动效果,另外本身回合结束必须宣告「结束这回合」换对手抽牌。

注5:日本搞笑艺人后藤辉基的搞笑梗,出现在著名节目LH的某个单元,该单元改造搞笑女艺人,并拍出奇迹美照的单元,后藤看到某张美照与本人落差太大,讲了一句:「高低差太大,我都耳鸣了」,从此变成后藤著名的搞笑梗,所以在此耳鸣是指落差很大。

注6: Pola系相机是指Polaroid拍立得立即显影系统相机,Pola圈中也常讨论Fujifilm的拍立得相机,就算是无墨水随身列印系统也在讨论之列。

注7:美貌男子粉就是美貌男子粉丝(fans),很多唱歌或演戏是美貌男子等级的艺人都会有某台跟LOMO有关的相机,但是影像影像水准却……..没有神等级就是。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据