富士XF 55-200mm F3.5-4.8R体验

很长一段时间里,富士微单都没有一款真正意义上的长焦镜头。直到XF 55-200mm F3.5-4.8R的推出,才完善了XF镜头群,填补了这个空白。在本次丹麦的行摄过程中,它帮我记录下很多当地的美景。

使用富士XF 55-200mm F3.5-4.8R镜头拍摄到的丹麦美景,1/125s,ISO200,70mm

富士XF 55-200mm F3.5-4.8R镜头搭载在富士X-Pro1上等 等效焦距为84-305mm,是富士首款微单长焦镜头

镜身做工出色 用料十足

富士XF 55-200mm镜头做工精良,在对 焦环、变焦环和卡口等关键部位采用了金属材 质,显得坚固又沉稳。搭配富士X-Pro1使用, 可以其将X-Trans CMOS传感器的性能发挥 到最大。镜头内置两枚ED镜片和一枚超级ED 镜片,可以抑制长焦端色差问题,提升镜头边 缘分辨率。这对于拍摄美丽的丹麦风光来说, 具有非常好的表现力。

出色防抖设计 尽显专业

XF 55-200mm镜身上有对焦环、变焦环 和光圈环三个手动控制环,使用时滑顺流畅。 镜头内置能够提供高速自动对焦性能的线性马 达,同时具有图像防抖功能,可以使用已提高 4.5挡的快门速度,这比单反相机上的防抖镜 头所能提供的防抖性能还多了半挡。而且线性 马达采用了超静音设计,工作的时候几乎没有 声音,使镜头非常适合拍摄视频。

完美虚化 利于长焦特写题材

富士XF 55-200mm镜头内置可涵盖中 长焦(84mm)到长焦(305mm)范围的先 进光学设计,尽管其体积小巧,仍能提供较大 的F3.5-F4.8最大光圈,并在同一时间提供流 畅性和极高的性能表现。即使在长焦端时,搭 配富士X-Pro1使用,也可以提供完美的画质 输出,获得完美的虚化效果。这不仅仅是因为 X-Pro1具有APS-C画幅的大尺寸传感器,同 时该镜头在整个变焦范围内提供约1.1米的最 小工作距离,实现长焦特写,对于拍摄微距等 题材而言,非常有利。

在实际使用中,我们使用该支镜头的长焦 端拍摄了植物题材的特写照片,从得到的画面 上来看,对焦点中心的画质锐度出色,花朵的 花蕊部分纤毫尽显,此外焦内与焦外的过渡十 分自然,焦外虚化效果明显,这也说明该支镜 头在镜头素质上的出色表现力。

快速对焦 利于风景抓拍

富士X-Pro1采用的是对比度对焦方式, 这种方式有可能会引起对焦迟缓现象,但XF 55-200mm镜头在广角端和长焦端对焦速度 表现的都非常不错,无论亮部还是暗部,都很 少有对不上焦点的情况。且对焦速度非常快, 在长焦端高速自动对焦速度可以快至0.7秒。

在对于风景抓拍题材上,镜头表面的 “HT-EBC镀膜”,实现了极高的预防反射措
施,确保每次抓拍都能获得出色的作品。

使用200mm长焦端手持拍摄 F8,1/125s,ISO200,200mm

摄影师试用手记

我喜欢

XF 55-200mm镜头对于使用富士微单的用户来说绝对是个福音,目 富士前的镜头群已经很完备了,可以涵盖日常生活中必备的焦段。较大范 围的大光圈光学设计和高速自动对焦令我印象深刻。通常长焦端拍摄经常会遇到色差问题,也得到了有效的控制。

我不喜欢

体积较大,55-200mm这个焦段的话,富士X-Pro1的混合取景就没 法构图了,只能用EVF来取景。稍微有点不方便。

2013年8月23日- 丹麦美人鱼雕像100岁生日! 届时,“小美 人鱼雕像”将在全球多个城市同时出现,北京、上海,广州也 将会同时出现她的身影,加入我们吧!寻找“迷途的”的小美 人鱼雕塑,零距离接触,为她的中国之行留下珍贵的影像记忆, 并感受丹麦风情为中国街头带来的别样冲击!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据