如何表现日出前和日落后的微光?

太阳落山后,在一段时间内白昼的光还是会残留在天空中。反之,在太阳升起来之前,周围会翻起白肚皮,微弱的光会照射到地表上。这种微光照耀的时间称之为曙光或者暮色。此时天空的颜色会呈现出红色或紫色的色调层次变化,可以拍出极具故事性的照片。在街道上随意抓拍时,可与街灯及霓虹灯等人造光组合起来进行思考取景。需要注意的是,此时光线速度变化很快。

日落后,还没有完全消失的阳光与街道上陆续出现的人造光源巧妙地融合,这几十分钟不可思议的光线效果非常美妙。我第一次注意到这种光线效果是在伦敦,时间是在夏天的晚上8点到10点之间。此时白天和夜晚的界限并不明显,街道被深蓝色笼罩。再加上橘色的街灯、双层巴士的红色作为绝妙的点缀,画面极具美感。英语中,这一段时间被称为DUSK(黄昏)。我觉得正是由于有了这样神圣、美丽的时刻,这个国家的艺术家才具有超凡的创作力。而普通民众也能在这一段时间内洗去疲劳。
使用数码相机在这一时刻拍摄时,可以选择阴影白平衡模式,准确还原自然光和人造光组合的适度色彩。这一时刻内光线色彩变化速度快,拍摄者可反复拍摄,拍出人物和风景每一刻都不一样的美妙感觉。

如何表现日出前和日落后的微光?
表现人来人往的感觉
上图是日落后在街道上抓拍的。此时白昼的光还未消失,而店铺的照明设施也开始发光,给人不可思议的美妙之感。

如何表现日出前和日落后的微光?
调整白平衡,表现暖调效果
 在日落之时,将白平衡模式调整为阴天或阴影模式,可以拍出暖调效果,尤其适合拍摄人像,可给人优雅之感。

太阳下沉,华灯初上的那一段时间,是一天当中最美最浪漫的时刻。根据具体拍摄环境和季节的不同,选取不同的人造光源与暮色相组合进行拍摄,是笔者的嗜好。天空的颜色由红变蓝,可以拍出具有幻想气氛的照片。
但是,严格说起,适合于拍摄的时间段其实只有短短几分钟。日落之后,太阳光仍然可以照射到大地,天空中仍留有余晖。不过,很短的时间内光就会减弱,天空渐渐变黑。这种变化是完全不可预料的。除了受到地形(山等一部分较高的地形遮挡住下沉的太阳,光很难再照射回来)的影响,云的形状也会使光的效果不同。大抵说来,日落后的30~45分钟是优秀拍摄时机,此时人工照明光源及天空的余晖会保持优秀的平衡。若想要拍摄下广阔的景色,则需要事先决定好构图,建议拍摄者在日落之前做好拍摄准备,等到那几分钟来临时按下快门。

如何表现日出前和日落后的微光?
天空的色彩变化完全不可预想
残留红光的天空,加上被这种光映照的海面,构成了印象派的场景。日落后的天空,光线效果变化非常快。很难预料到画面效果,因此有必要拍摄多张照片,随后再进行选择。

如何表现日出前和日落后的微光?
一边确认效果,一边调整曝光
由于人造光源的亮度很难控制,因此拍摄者应通过液晶监视器确认画面效果。一边确认画面,一边调整曝光补偿。为了避免过曝现象,也可以活用高光警告和直方图。

上文节选自中国青年出版社出版的《数码单反摄影必学300招》 一书。

《数码单反摄影必学300招:技巧篇》一书分为构图篇、基础技巧篇、相机功能和镜头&配件篇、实践技巧篇、专业技巧篇5部分,共300项技法。每一项技法都采用一问一答的形式,同时运用大量的实拍效果对比或图例分析,方便您理解、记忆。几乎每一项技法中都有摄影师或器材厂商的讲解,为您提供最实用的技术指导。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据