鸟羽上的泪滴——微距摄影

 

微距的神奇之处,是让我们挖掘肉眼时常忽略的小细节。过去曾与大家分享摄影师 Sharon Johnstone眼里的蒲公英和露珠的结合,如果你也想进一步尝试这类的拍摄题材,且看Sharon Johnstone是怎么拍摄的啰!

一、拍摄工具

  • Canon EOS 7D
  • Canon Speed​​Lite MT-24EX
  • Canon Extension Tube EF 25 II
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
鸟羽上的泪滴——微距摄影
Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM

二、拍摄要点

1. 拍摄此照片,不只需要一个微距镜头,还需要延伸管(Extension Tube)来增加镜头与感光元件的距离,才能更贴近物体对焦。

2. 将一个干净的瓶子装水,然后将羽毛或类似的物体放入,喷上几滴水珠。接着把羽毛放在有颜色的背景前方,通常一张有颜色的纸卡就很好用。

3. 光源是拍摄这种照片的关键,双边微距闪灯能装在镜头尾端,相当理想。也能利用灯光搭配铝箔纸包在纸片上做成反射器,是较便宜的代替方案。

4. 对焦时将镜头尽可能贴近羽毛,使用手动对焦模式,从观景窗见到水珠与羽毛的清晰影像后(缩小光圈效果会稍微好一点),就可按下快门。

鸟羽上的泪滴——微距摄影

 

沙朗强丝顿  Sharon Johnstone

“虽然我的微距镜头可以拍摄  1:1 的比例,我仍使用延伸管获得进一步放大的效果,探索大家不常注意的细节。我喜欢显微摄影的挑战,哪怕我得趴在草丛里拍摄清晨的露珠,或者努力让一颗小水珠在针尖上保持平衡。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据