阴天的光线很难制造阴影,因此最适合拍摄整体具有柔和感的照片。但也要注意一点,太阳光透过云朵感觉快要天晴时和大雨马上要下时的多云天气,两者的光线状态是完全不一样的。虽然前者云层也很厚,但是却容易形成自然的色调变化,可以表现出明亮且自然的作品效果。而在后者的情况下,拍出来的画面效果更暗,因此,确认快门速度、防止虚化非常重要。

虽然不同被摄体的情况也各不相同,但是对于我来说,阴天是非常合适的光照情况。在阴天下拍摄人物,尤其是女性或合照时非常容易,是我喜欢的好天气,此时云朵就是天然的遮光罩。由于光线非常柔和,因此影子很难出现,会给人平面的感觉。那么,这种天气下抓拍花朵和街道的画面效果如何呢?对此我会根据自己的拍摄喜好和被摄体特点做出不同评价。由于阴天拍摄对比度低,因此照片整体会给人柔和的感觉。如果喜欢这样的场景,则阴天这种天气优秀。

在实际拍摄中,拍摄方式也会根据光的强弱有所改变。过于平面会使得整体没有了主次,印象也变得淡薄,或者整个气氛变暗。这时,拍摄者需要进行正向曝光补偿,或者将效果设定成更鲜艳的模式。此外,色温也会随着阴天的具体情况发生微妙变化,因此,进行相应的白平衡调整也是非常重要的。

柔和的光线,表现可爱的感觉

上图为拍摄者在社区拍摄的一扇挂着植物的窗户。多云天气下的光线使画面避免了阴影,表现出这一场景的可爱的感觉。

高调的曝光,目标锁定轻松抓拍

冬日温暖的日子里,女孩子们坐在公园里吃午餐。略微的曝光过度使画面更为明亮,画面中也没有大面积的虚化效果,RAW格式方便了拍摄者进行后期处理,但在拍摄时就将画面效果调整好更佳。

多云天气是表现森林幽静的优秀条件。晴天的日照非常强烈,对比也过于强烈,很难表现出森林的静谧感觉。这不仅限于表现森林的草草木木,对于森林深处的流水和瀑布也是同样的。

阴天光线能使被照射到的被摄体的每一个角落都表现出柔和的质感,这也是阴天光线的特征。即使是在晴天中容易过曝或形成死黑现象的被摄体,也能在阴天的拍摄中得到较好的再现。反过来说,也就是阴天的光不容易给被摄体带来立体感和很强的对比度。因此,在阴天拍摄时,如果在取景上不注意被摄体的形体特征和颜色的搭配,就很难拍出具有个性的照片。此外,照片中若出现天空,白色的天空就会非常明亮,要注意不要形成曝光不足。这时,天空的过曝在一定程度上是允许的,拍摄者可以在此基础上进行优秀的取景。

柔和的光线使画面中的 各个角落都得到了再现

上图也是故意选择在阴天拍摄的。柔和的光线照射到溪流和对岸绿色的各个角落,森林静谧的场景得到了完美再现。

能表现静寂感觉的柔和光线

我选择在阴天进入森林拍摄,并采用三角形构图,强调了画面静寂的气氛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据