王学兵:心有镜头气自华

无论戏里戏外,王学兵一直都是谦虚儒雅,仿佛他周遭的一切都以很慢的速度流动着。无论主角配角,只要剧本好就可接,无论感情生活如何,只求做到问心无愧。人文思想在王学兵的作品中有着重要的体现,在王学兵的摄影作品中占据着重要位置的是人物摄影。他说“画面中有人才有生活”。

时间的记录者

喜欢摄影是一种什么感觉?当你走在路上喜欢抬头望,想要捕捉可能刹那而过的一瞬美景;当你迷上旅行,并想要用心用镜头去记录与不同城市的每次相遇;当你看着越拍越多的摄影作品而欣喜,不妨告诉你,这种感觉就叫做喜欢。摄影是一件体现内心心思细腻的事儿,喜欢摄影的人或多或少都会有这种感觉,不管你曾看过多少美景,但当拿起相机记录的那一刹那,内心都是平静的。世界的纷纷扰扰放佛已静止,唯一可见的只有取景器中的影像,按下快门的瞬间犹如山洪倾泻,并深深沦陷……

他因电视剧《将爱情进行到底》被大众所知,2001年因在电视剧《不要和陌生人说话》中精彩的表演一举成名,在电影《听风者》中更是凭借张弛有度的表演再度虏获众人的目光。荧屏中他塑造了多个精彩的角色,然而在他的生活中,摄影无疑是必不可少的重要角色。他喜欢云,喜欢记录旅行的路,喜欢经过时间沉淀的照片,他并不称之为回忆,他说这才是生活。他是王学兵。

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵

著名影视演员

中文名:王学兵

别名:王学好、王工、娱乐圈CTO

国籍:中国

民族:汉族

出生地:新疆乌鲁木齐

出生日期:1971年9月6日

1994年毕业于中央戏剧学院表演系

代表作品:《将爱情进行到底》、《不要和陌生人说话》,电影《听风者》

主要成就:中国电视艺术双十佳演员奖

哈尔滨冰雪电影节导演风格大奖

担任北京奥运会火炬手

文:尹凝

采访:尹凝

演技丰满角色

王学兵塑造了一系列经典的角色,用演技丰满了角色。不可否认,许多明星都是在主角的位置上煽起了观众的热情,而王学兵则完全是从配角堆里走出来的。如果你还记得《将爱情进行到底》中的乐言,那个才华横溢、对爱执著,读书时是个只会暗恋女孩子的 “书智力障碍者”,上班后邂逅了一个前卫大胆的”好运”女孩,却因彼此的”小心翼翼”只能做朋友,结婚以后又与妻子”同床异梦”的配角。王学兵把那个生活在矛盾之中的都市一族演绎得真实、自然、贴切,很像你办公室邻桌那个戴金丝眼镜的乖男孩儿。如果你还记得《不要和陌生人说话》里的安家睦,同样感人至深。

无论戏里戏外,王学兵一直都是谦虚儒雅,没有过激的言语、夸张的行为,就如同他喜欢的云一样,仿佛他周遭的一切都以很慢的速度流动着。无论主角配角,只要剧本好就可接,无论感情生活如何,只求做到问心无愧。

王学兵:心有镜头气自谦

云控

在每个喜欢上摄影的人心中都会有一个影响他最深的人,有些人或许因为某位摄影大师而着迷,王学兵的父亲就扮演了这个重要角色。他的父亲曾是一位摄影老师,在那个相机实属罕见的年代,王学兵因为父亲的工作的便利条件和相机、摄影有了第一次的亲密接触。

从暗房、胶片再到数码相机的普及,可以说是摄影在他的生活里是不可或缺的组成部分。或者也可以说王学兵在某个时间段见证了相机的发展,王学兵每谈到儿时与摄影的接触就流露出无限的童真。然而在高速发展的今天,数码相机、手机的普及,使的最初的胶片相机有些没落了,现在的王学兵说他平时拍照时都喜欢用手机,因为方便,可以快速的留下想要拍的画面。对于从小钟情于摄影的他来说,因为工作的繁忙,不能经常用相机来好好记录或许已是一种遗憾,不过只要心有镜头,就一定可以留住美好。

王学兵是“云控”,他喜欢拍云,因为云有千变万化,不同时间段也会有不同的风景。喜欢云,或许跟他处女座的性格有关。追求完美的处女座怎能容忍自己错过任何一处的美景呢?于是在他的微博中你可以发现一组一组的云的照片。有些是闲时散步惊现美景的留影,有些是旅行中的云记录。王学兵镜头中的云,有时斑斓灿烂,有时平和恬静,或许是和摄影者拍摄当时的心境有关。

“云控”只是他生活中外露的一面,想要走进内心还需要看的更加全面,在大量的欣赏过王学兵的摄影作品后,不难发现,在他的摄影作品中占据着重要位置的是人物摄影。

心有镜头

“只有画面中有人才是生活”是王学兵不断提及的一句话,这是经过时间沉淀、历练之后才会说出的话,在娱乐圈多年的打拼自然也让王学兵有了不同与常人的心态与理念。

理解生活,理解人生的人往往专注于人像摄影,无人无生活是他的摄影理念。在王学兵的多幅参赛作品中,都是以人像摄影为主,人文思想在王学兵的作品中有着重要的体现。他曾在境内有过两次拍摄计划,但最终因为条件有限没能很好的完成,作为条件有限,我想是因为他不想去更多的打扰到当地居民的正常生活。但是想要完成好的作品绝不会因为种种原因而放弃,境外,成了他的优秀选择。拍摄环境自由,相对也能得到更多人的理解,必然也就可以拍摄出更好的作品。

演员、导演、摄影师是王学兵的三种身份,是一个内心里很有想法的人,他很享受每个角色,并且知道什么时候要做什么事儿,他说他不会因为想做导演而做导演,一定要心里有东西,有内容才会去做导演。关于摄影也是一样,他不会因为某个人有名而去拍他,他说“比起那样,如果一个人可以因为我拍了他而出名,那才是我喜欢做的事。”

王学兵:心有镜头气自谦

对话王学兵

之友:当初是什么契机喜欢上摄影的呢?

王学兵:因为我爸喜欢摄影,我上中学的时候,爸爸就是一位摄影老师,学校的相机就在家里放着,因为那时候相机比较少有,家里边有这个便利的条件,我就开始拍了,还在暗房里洗照片。其实,真正开始摄影可以从数码相机基本普及开始,因为也更方便。

之友:平时比较关注摄影或是相机的哪些方面的资讯呢?

王学兵:因为我平时拍摄人像比较多,所以比较关注人像摄影和视频方面的一些改进。

之友:关注了您的微博,为什么喜欢拍云?

王学兵:就是因为经常看到,就拍下来了,而且云特别好看。各个时间段的云又不一样。

之友:您也经常参加摄影大赛,参赛作品一般比较多的注重哪方面的拍摄呢?

王学兵:我平时拍的人像比较多,我不是很喜欢拍风光。我觉得有人才有意思,才是生活,也比较注重人文精神的一种体现。

之友:除了相机之外,生活中比较关注摄影的哪些方面?

王学兵:比如说之前很喜欢披头士和滚石的一些纪录片,有很多纪录片是从他们没这么出名的时候就开始拍摄了,虽然现在看起来可能会有点傻,但是真的挺有意思的。就像是日记,不是说是某种回忆,就是一种能够表达并看到自己的经历的一个东西,尤其是记录别人也是特别愉快的事儿。比如说十多年前拍摄了一个朋友,现在再拿出来看,就挺有意思的。这个是每个人自己做不到的。

之友:平时会拍摄自己的朋友比较多?那会拍陌生人吗?

王学兵:之前拍摄过一两次,但是都是在境外做的,因为在国内可能大家都不太能接受,拍起来也比较麻烦。

之友:对相机的要求哪些呢?

王学兵:现在对相机的要求就只有一个,就是方便。之前也买过很多相机,但是大部分都是附庸风雅买的。现在主要就是手机。手机现在也发展的更好用了,因为很多东西当你想拍的时候可能一晃而过了,但是手机就比较方便了。

之友:那您更注重注重相机的哪个特点?

王学兵:相机一定要有自己的一个特点,如果各个方面都太全面那就变成了手机。一定要有自己的特色。

之友:您经常去外地拍戏或旅游,喜欢从哪个角度来记录每次的形成呢?

王学兵:很长一段时间,我陆陆续续的拍摄了一些我去过的路。把相机放在车的挡风玻璃那拍,基本上慢慢的也就拍的多了。反正最后,把我去过的地方的路基本都拍下来了。

之友:出道这么久,经常会拍宣传照或海报,您会自己控制调整姿势吗?

王学兵:我原来挺讨厌拍照的,不喜欢被拍。但是拍出来好看的照片,我还是挺喜欢看的。就像是男人其实都挺爱美的,但是他不愿意承认自己是爱美的。拍照也是一样的,我觉得不管是谁看到自己拍出来的好看的照片应该都挺喜欢的,但是拍照的那个过程不是很喜欢,觉得不那么自然。

之友:拍照时会给摄影师提出建议吗?

王学兵:因为每次拍照的摄影师都不会说是合作时间太长的,他们一般不会特别的了解你,所以还是需要自己尽量去调节,看看哪个角度拍出来更好看一些。

之友:还记得第一次拍照的过程吗?

王学兵:第一次,记不太清,记得第二次。就跟小孩儿拍照似的,拿个东西吸引注意力,觉得挺有意思的。其实大人拍照和小孩儿也真的没什么区别。

之友:您之前拍过的微电影《坚定的锡兵》获得了很好的成绩,那么摄影和导演电影有什么关系呢?

王学兵:导演需要知道很多东西,心里面装很多东西,就是要懂一些技术方面的话就可以自己拍。但是又不可能在另外一个领域里面钻研的很深,因为可能会有一些奇怪的想法。

之友:最想为哪位明星拍写真?

王学兵:还真的没有诶,因为我想拍出一些最真实的最自然的状态,不想因为对方是明星而去拍他,如果有人能因为我拍的一组片子而出名,那还是挺好的。

之友:明星,导演,摄影师您最喜欢哪个身份呢?

王学兵:我觉得都挺好的,如果我知道要拍什么,心里有想法的时候,有想说的话我觉得当导演还是挺过瘾的,可以指导拍这个拍那个的。但是如果没什么可说的,当导演也挺难受的。

王学兵摄影作品欣赏

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

王学兵:心有镜头气自谦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据