旅行者最需要的镜头

告别了套头时代,有人希望尝试不同镜头,充分发挥可换镜头相机的优势。或者也有人一开始就希望从更好的镜头入手,节省一笔日后升级的费用。但是对于旅行者来说,面对大量的镜头该如何选择?来看我们给的解决方案 。

旅行者最需要的镜头

压缩感、明显的虚化效果、细节,如果你喜欢这样的照片,请选择长焦镜头。

旅行者最需要的镜头

现场感、发现,如果你喜欢这样的照片,请选择标准镜头。

旅行者最需要的镜头

空旷、有气势、视觉冲击力,如果你喜欢这样的照片,请选择广角镜头。

旅行者最需要的镜头

——“我应该买什么样的镜头?”
——“你喜欢拍什么样的照片?”
——“什么都拍。”
遇到这样的对话总是让人焦虑,不过可能提出这样问题的人自己更焦虑吧。其实如果是要购置第二支镜头,这个问题相对容易解决,统计一下过去拍的照片信息,哪个焦段最多,那可能就是你第二支镜头的首选焦段。但是对于新手来说,可能要
多了解一些才好做选择。
先来说镜头的焦距。我们在了解或者选择购买一支镜头的时候,首先考虑的因素就应该是镜头的焦距,这个参数直接影响到我们拍摄的视角,也直接影响到我们拍摄的题材。焦距越短(数字越小),视角就越宽;而焦距越长(数字越大),视角就越窄。除了视角的宽窄,焦距的变化还跟我们另一个直观的感受有关:焦距越短,被摄物体离我们显得越远;焦距越长,被摄物体离我们显得越近。
另一个属性是镜头的光圈,其重要性不亚于焦距。F值(即光圈)决定相机的景深以及有多少光能通过镜头到达传感器。光圈非常重要,因为它决定你的相机在不同照明条件下拍摄速度有多快,以及拍摄时的感光度(ISO)为多少。光圈F1.8的镜头和光圈F5.6的镜头之间的区别,可能相当于一张以ISO400感光度拍摄于黄昏的清晰教堂照片和一张以ISO3200感光度拍摄的模糊影像之间的区别。光圈范围还可决定景深的范围;大光圈让你可以清晰地对目标对焦,同时让背景虚化,而小光圈会让前景和背景中的所有东西看上去都很清晰。

追求极致的解析力 风光拍摄必选镜头

国内外风景名胜的美丽风光往往会吸引我们特别多的快门次数,毕竟与城市中的水泥森林和灰霾天气不同,大自然中的纯净空气和蔚蓝天空恐怕相机自己都会愿意多记录一些。无论是严格意义的风光摄影还是旅途中的路边停车拍摄,“风景”对于镜头解析力的要求相对更大,而且由于景致的不同,对焦段的需求也趋于两端:超广角能带来更强的视觉震撼,长焦能够带来更细节的取景。
对于爱拍风光的人来说,镜头搭配是最简单的,F8以下小光圈的大量应用既节约了购置镜头的费用,又控制好了镜头的体积——你不必再花大价钱购买恒定大光圈镜头了,而这些镜头往往体积庞大。因此,我们给出的经济实惠的组合是:AF-S 16-35mm F4G ED VR和AF-S 70-200mm F2.8G EDVR II作为主力,另外搭配AF-S50mm F1.4G作为拍摄小品和人像的大光圈镜头。尼克尔AF-S 14-24mmF2.8G的确更好,但相对于尼克尔16-35mm F4G来说价格要贵25%、重30%,而且前组镜片的突出也会导致外接滤镜的高成本,整体成本上升。如果不追求14mm的超强透视感,在风光片上我们可以通过接片来实现更宏大的视角。至于“二代小竹炮”, 作为尼克尔镜头中的拳头产品,从解析力到抗眩光到防抖性能,实在无可挑剔,在使用拍摄中大型野生动物时能够做到纤毫毕现和良好的背景虚化,70mm-135mm的成像素质也很好,对于人像特写和大特写来说也超级方便。

尼克尔AF-S 16-35mmF4G ED VR

  • 镜头结构 12组17片
  • 135格式视角 107° – 63°
  • APS-C视角 83° – 44°
  • 最小光圈 22
  • 滤光镜尺寸 77mm
  • 直径x长度 82.5×125 mm
  • 重量约 680g

尼克尔AF-S 70-200mmF2.8G ED VR II

  • 镜头结构16 组 21 片
  • 135格式视角34° 20’-12° 20’
  • APS-C视角22° 50’ – 8°
  • 最小光圈22
  • 滤光镜尺寸77mm
  • 直径x长度87×205.5mm
  • 重量约 1530g

尼克尔镜头上的字母是什么意思

1 AI(Automatic Indexing)
自动最大光圈传递技术,是指当一个AI镜头被装在兼容AI技术的机身上时,该镜头的最大光圈值在机械连动拨杆的自动接合和驱动下传递给机身的测光系统,以实现全开光圈测光。
2 AF-S,静音马达
可高精确和宁静地快速聚焦,可全时手动对焦。全部的数码单反相机均可以使用AF-S镜头进行自动对焦操作。
3 ED,超底色散镜片
可以最大限度降低镜头色差,从而保证有优异的光学表现。
4 G,G系列镜头
轻巧价廉的镜头取消了光圈调节环,光圈只能通过机身进行手动或光圈优先设置。
5 IF,内对焦技术
无需转动镜筒或改变长度即可完成对焦,有利于偏光镜的使用。

旅行者最需要的镜头
200mm,F8,1/50秒,ISO400

不同拍摄习惯的不同路线 多样化人文镜头

我们总体分为两条路线:变焦主力+定焦辅助型和定焦主力+变焦辅助型。AF-S 24-70mmF2.8G的重要性和优秀程度我们无需赘言,F2.8下呈现的超高锐度和虚化效果如果不进行大幅面的输出,是完全不输相应焦段定焦的。如果配合两支定焦镜头,我们会推荐AF-S35mm F1.4G+AF-S 85mm F1.4G的组合。对于喜欢定焦镜头作为拍摄主力的朋友们,尼康近两年推出的F1.8军团:28mm、50mm、85mm三支F1.8G的素质确实极佳,而且价格也相对合理。

尼克尔AF-S 24-70mmF2.8G ED

镜头结构 11组15片
135格式视角 84° – 34° 20’
APS-C视角 61° – 22° 50’
最小光圈 22
滤光镜尺寸 77mm
直径x长度 83×133mm
重量 900 g

尼克尔AF-S 85mmF1.4G

镜头结构 9组10片
135格式视角 28° 30’
APS-C视角 18° 50’
最小光圈 16
滤光镜尺寸 77 mm
直径x长度 86.5mm×84mm
重量 595g

旅行者最需要的镜头
35mm,F2.8,1/100秒,ISO800
旅行者最需要的镜头
18mm,F5.6,1/640秒,ISO400

既要焦段,又要质量纪念照一样有讲究!

我们暂时在自己的大脑内把旅途中的拍照划分为两个过程:越玩越简单和越玩越复杂。如果你是后者,恭喜你,你爱上的是摄影了,这段文字中推荐的镜头可能会是你根本不会关注的;而如果你是前者,也恭喜你,你没让摄影束缚了旅途中的美丽和感动,对于不指望着照片来吃饭的朋友来说,记录的意义才是最大的!所以尼克尔AF-S 24-85mm F3.5-4.5GED VR和AF-S VR70-300mm F4.5-5.6G IF-ED再加上D600机身是我们严重推荐的旅行套装组合。24-85mm焦段的实用性不必多说,变焦比相对24-120mm还要小,如果不是恒定光圈强迫症的话,24-85mm F3.5-4.5G绝对是一枚好镜头。70-300mm F4.5-5.6G缺点在于光圈不够,不过SWM波动马达和VRII增强减震技术能够带来足够快的对焦速度和比较大的快门宽容度,应该说只要姿势稳定、食指够坚决,白天拍摄成功率是很高的。D600的给力机身性能和完美的成像传感器只会给这两支镜头加分,如果选择的是同样出色但使用APS-C幅面的D7100机身,我们的推荐要变化一下:AF-S 18-35mm F3.5-4.5GED+50mm F1.8G作为广角和人像镜头,70-300mm镜头依旧不变。这样不仅保证了广角折算焦距达到27mm,而且长焦端更是赚到了450mm F5.6的拍摄能力,足够出片。

尼克尔AF-S 24-85mmF3.5-4.5G ED VR

镜头结构11组16片
135格式视角84° –28°
APS-C视角61° –18° 50’
最近对焦距离0.38m
最大还原比率约 0.22x
光圈叶片7(圆形)
滤镜尺寸72 mm
直径x长度约 78mmx 82mm
重量约 465g

尼克尔AF-S VR 70-300mmF4.5-5.6G IF-ED

镜头结构 9组13片
135格式视角 34° 20’-8° 10’
APS-C视角 22° 50’-5° 20’
最小光圈 22
最近对焦距离 1.5米
最大还原比率 1/3.9
滤光镜尺寸 62mm
直径x长度 74mmx 116.5mm
重量 425克

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据