为了表现重点,注意虚化的颜色

对焦在作为重点的被摄体上,并虚化背景进行构图是非常常见的拍摄方法,经常用于拍摄花朵、停在花朵上的蝴蝶或蜻蜓、飞翔的鸟等。作为重点的被摄体,既可以被安排在三分线上,又可以被安排在画面中央,这时要考虑的问题是虚化。如果进行了虚化后的部分具有视觉冲击很强的颜色,那么拍摄者需要注意其在画面中的位置。如果这种虚化和三分法交点位置安排的重点(被摄体)不能形成良好的平衡感,那么画面效果就会欠佳,拍摄出的作品就是失败的。

因此,和作为重点的被摄体一样,虚化本身也有值得注意的必要。在三分法的交点上安排重点时,一定要从取景器中确认,背景的虚化中不能有醒目的颜色。如果在画面中不能避免醒目的颜色,则应将其安排在平衡感较好的位置上,对拍摄位置进行调整,这些都是拍摄前必须做的功课。

通过与主体同色系的虚化来整合主题

在拍摄人物时,尤其应凸显其面部特点

明确表现人物特征,是人像摄影中的第一步。若仅合焦在人物面部,面部就将作为一个重点,在画面内具有强烈的存在感。在近距离拍摄人物照片时,应着重突出人物面部的立体感或身材的凹凸有致。在摄影棚之中,拍摄者也可以将被摄者面部安排在画面正中央。但是,在室外拍摄时,背景和人物的关系决定了照片给人的印象。因此,就不能将人物的面部置于画面中央。基本上,将人物放在中央向左或右稍偏一点的位置可使照片看上去更具稳定感。

以案例照片为例,若隐若现的虚化,表现出被摄者身体曲线,也凸显了合焦部分的面部,使其给观者留下强烈的印象。身体向画面内收缩的取景以及将脸部安排在三分法交点处的拍摄方法是我在拍摄人物时最喜欢的构图方式之一。

通过虚化的身体线条表现景深

使用前景模糊,可以隐去妨碍主体的景物

这是使用长焦镜头进行虚化,并采用三分法构图拍摄的。不用说,这张照片的主角正是穿着小背心摆出姿势的女性。也就是说,如何凸显女性、集中观者的视线是拍摄中应着重注意的问题。

首先,我们要做的是对被摄者所在画面中的背景做出处理。背景越简单,就越能强调主体。若将背景处理为纯黑色,则前面的椅子或桌子会占据太大面积,这样会影响到观者对重点的关注度。即使使用长焦镜头、大光圈(F2.8)拍摄,椅子和桌子也不会达到理想的虚化效果。

在进行仔细观察、思考后,将花坛中的红色花朵虚化,使用这种鲜红而柔和的虚化效果“隐去”椅子和桌子。在虚化的缝隙中重点凸显而出,此后再微调相机位置,观察画面效果,拍下这张照片。

交点之外部分用单色虚化隐去

上文节选自中国青年出版社出版的《数码单反摄影必学300招》 一书。

《数码单反摄影必学300招:技巧篇》一书分为构图篇、基础技巧篇、相机功能和镜头&配件篇、实践技巧篇、专业技巧篇5部分,共300项技法。每一项技法都采用一问一答的形式,同时运用大量的实拍效果对比或图例分析,方便您理解、记忆。几乎每一项技法中都有摄影师或器材厂商的讲解,为您提供最实用的技术指导。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据