为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

 

活在资本主义世界里,我们对不同物事的认识和理解,很大程度都是来自主流传媒和商家的灌输。例如是颜色,是否男孩子天生都喜欢蓝色?女孩子又天生都喜欢粉红色?

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

1914年,美国报纸《The Sunday Sentinel》还曾建议妈妈们「给男孩用粉红色,给女孩用蓝色,以遵从习俗」。直到二战以后,美国和其他地区才开始转而给女孩用粉色,给男孩用蓝色,证明人们对性别和颜色的观念,都是近50多年才出现的事情。到底是什么隐形的东西驱使这观念形成?这亦是韩国摄影师Jeongmee Yoon希望透过这项摄影计划所探讨的东西

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

这个叫《粉红与蓝计划》(The Pink and Blue Projects),是Jeongmee我最近工作的一个主题。透过计划,摄影师希望探讨文化偏好的趋势,和不同文化、族群中孩子们的品味差别,以及性别的社会化与一致性。而再深一层,作品也牵涉到一些其他的问题,例如是性别与消费、城市化、消费主义全球化、新资本主义之间的关系等等。

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

计划想法来自于他五岁的女儿,她爱粉色爱到恨不得只穿粉色衣服、玩的东西也全是粉色的。Jeongmee发现,在美国、韩国和其他地区,绝大多数女孩都喜欢粉色的服饰和玩具。这种现象无关文化背景,并在不同的族群中广为蔓延。这恐怕是那些一心瞄准小女孩和她们父母的钱包,无处不在的商业广告造成的影响?风靡全球的芭比和Hello Kitty等商品已经形成了时尚潮流。女孩子有意无意地被培养为穿着粉色以突显女性化特征的生物。

「在我为小女孩和她们的东西拍摄的照片中,甜腻腻的、糖果般的粉色物体充斥着画面,揭示出无处不在的文化控制之下那种具象化的『女性化』和想被人看到的渴望。为拍出这样的画面,我搜罗出孩子们拥有的那些棉花糖色的东西并堆放在房间里。」

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

「当我开始创作粉红色相片时,我又意识到很多男孩都有很多蓝色的东西。消费者受到指引去给男孩们买蓝色的东西,给女孩买粉色的东西。就拿我11岁的儿子来说吧,虽然他似乎并没有明显地喜欢蓝色多过其他颜色,但买衣服时他也只能从一大堆蓝色调的衣服里挑来挑去。卖给孩子们的衣服和玩具已经按照男蓝女粉的标准分好了,他们的服饰玩具都跟​​着这种风气走。」

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

「男孩物品和女孩物品的不同,也影响并区分了两者的思考和行为方式。许多女孩玩具和书籍都是粉色、紫色、红色的,和化妆、穿衣、烹饪、家务联系在一起。而大部分男孩玩具和书籍则是其他的形状,是蓝色的,同机器人、工业、科学、恐龙之类联系在一起。这种现象正如芭比娃娃热潮一样影响深刻。制造商生产出具有小女孩性格特点的拟人化小马,它们有发卡、梳子、首饰,女孩可以装扮小马、给它们化妆。这一类迥异的两性准则深刻地影响到孩子们的性别认同感以及社交学习。」

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

粉色其实曾是和男子气概联系在一起的,它被认为是冲淡的红色,是同力量关联的颜色。进入20世纪现代社会后,人们开始讲究政治正确性、男女平等观念,这种性别同色彩的肤浅关联被扭转过来了。而今天,伴随着广告对消费偏好的影响,这些用色习惯已经成了世界范围内的准则。

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

当女孩长大后,她们喜欢粉色的口味会改变。虽然直到上二年级前,她们还会对粉色非常着迷,但到了三四年级,就不再迷恋粉色了,通常会转而喜欢紫色,再往后还会​​喜欢别的颜色。但不管怎样,那最初的女性色标已被固定在她们身上了。

为何女孩喜欢粉色,男孩喜欢蓝色?

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据