考虑如何用影子的存在感突出主体

三分法构图可将画面分割为九个区域,形成四个交点。当然,拍摄者并不一定要将被摄体安排在交点位置。想要表现天气时,就可利用三分法构图,将“颜色”等安排在交点位置。

当拍摄者将重点对象仅限于“阴影”时,构图就变得特别难。在案例中,拍摄者在画面右下角安排了较暗的被摄体,表现出画面的景深感。由于照片是通过“光与影”来表现的,因此与光一样,阴影的存在也需要注意。也就是说,由于“阴影”很难成为画面的主体,因此就必须考虑通过“阴影”突出主人公的特点。良好的“阴影陪体”不会“抢夺”主体的光彩,反而可以起到突出主体的作用。

将阴影作为构图

在右下位置安排影子表现景深感

点状光是创作作品的好机会

有时候我们会遇到这样的时机,森林中太阳光穿透树叶,或者是阴天时从云层中射出来的点状光线。这样的时刻正是拍摄富有变化的作品的大好时机,按下快门的机会也会增加不少。但是,即使将较暗的云朵纳入画面,还是很难得到具有视觉冲击的作品。

在这种情况下,有一个要点需要拍摄者格外注意,即应将穿透云层的光线安排在三分法的交点上,或者可和主体形成对比的位置上,以得到更好的画面效果。本案例就是在意识到这一点的基础上进行取景拍摄的。从画面中看,瀑布似乎是在向左下方流淌的,本来将其安排在画面的右边才是中规中矩的。但是,由于画面中恰有透过树木穿透岩石之间的太阳光,可以成为极佳的重点,因此拍摄者将瀑布安排在画面的左下方,太阳光安排在画面的右上方,且分别都置于三分法的交点上,形成了一幅独具韵味的瀑布风景。拍摄时应注意捕捉这样的光线,将阴影作为主体或陪体来利用。

将阴影作为构图

将透过树木的阳光作为重点

探寻主体和陪体

画面中漆黑的部分或白色明亮的部分都非常吸引眼球。就案例来说,枪之岳和画面右下部分为较暗部分,云的部分为明亮部分。观者会认为云朵的部分并非主体,并想要绕过云朵寻找隐藏其后的主体。

在案例中,位于左下部分的交点处的云朵以及从中显露的山峰一角抢先吸引了观者视线,然后视线会被画面下部分的岩峰整体吸引。接下来目光会从右下方的交点开始向较暗部分自然地移动,最终定位在枪之岳上。通过这种视线的移动,可以让人感觉到岩峰、枪之岳的立体感及景深感。

也就是说,拍摄者可以将想要留住观者目光的部分,利用三分法安排在三分法的交点上。安排在三分线交点上的被摄体更容易得到突出。此外,岩峰、山岳、树木等容易形成阴影的被摄体也适宜被安排在三分线交点上。

将阴影作为构图

利用光和影,引导视线

上文节选自中国青年出版社出版的《数码单反摄影必学300招》 一书。

《数码单反摄影必学300招:技巧篇》一书分为构图篇、基础技巧篇、相机功能和镜头&配件篇、实践技巧篇、专业技巧篇5部分,共300项技法。每一项技法都采用一问一答的形式,同时运用大量的实拍效果对比或图例分析,方便您理解、记忆。几乎每一项技法中都有摄影师或器材厂商的讲解,为您提供最实用的技术指导。

1评论

  1. 关于构图,再不要这样胡扯了,求求你们这帮不懂装懂的银吧!黄金分割,记住,是画面的分割方法,还有很多很多其他的画面分割方法。不是你画几条线罩在画面上,再似懂非懂滴解释一番的事儿,连自己都不懂呢!唉,介帮银啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据