将焦点位置安排在交点附近明确虚化的形状

此案例为拍摄者使用长焦镜头大光圈拍摄的橱窗中的玻璃器皿。拍摄时,拍摄者将光圈值从F2的开放值稍微收紧,使用最近拍摄距离进行拍摄。因此,焦点几乎完全汇聚在“一点”上,画面其他未合焦的部分则被大面积虚化。

虽然画面中具有大面积虚化部分,但是通过仔细观察,可以发现某些虚化部分也具有一定“形状”。也就是说,分辨不清形状的大面积柔和虚化部分和小范围的能辨清形状的虚化部分混合在了一起。像这样明确虚化形状来决定构图的方式是非常重要的。

拍摄者将绝对合焦部分(此图中是画面内最重要的部分)安排在画面中的三分法交点处。保证这一位置,就可以使画面具有良好的平衡感。

将虚化程度活用在分割线的构建中

使用锐化和虚化的差异明确主角和配角的关系

拍摄者可以利用被摄体的锐化和虚化之间的差异作为构图中的重点。拍摄者可将想要突出的画面主体表现得非常清晰,而将作为配角的部分做虚化处理。将锐化、虚化之间的边界作为构图线的重点,就可以明确主角和配角的关系,也使画面自然。

在自然风景的拍摄中,人们很容易想到的是多数情况下具有合焦效果的画面,而实际上拍摄广阔风景时常会运用到虚化的表现手法。在这种情况下,并不应使用不明确的中间光圈,而应果断地表现出锐化和虚化之间的差异,利用边界作为构图线,表现出明确的主次关系。

在拍摄中,请注意也可利用色差作为构图线。也就是说,将这一部分考虑锐化而其他部分尝试虚化时,应注意颜色的差别和明暗度的不同。

颜色和虚化共同构建分割线

在人物摄影中还应添加虚化效果为画面增添美感

本案例中,拍摄者利用巨大的虚化凸显人物,在人像摄影中是常用的方法。拍摄者使用大光圈长焦镜头,将人物周围的要素虚化,使周围的要素变得非常简单。这对于突出人物是一种非常有效的手段。但是,在进行这种拍摄的情况下,将背景的哪一部分虚化,这一点需要在拍摄前先考虑清楚。

在拍摄这张照片时,可将画面左侧的水面部分进行虚化,这是在通过取景器观察前就决定好的。因此,拍摄者并未将人物安排在画面的中央,而是将其安排在稍微靠右的位置,并有意在虚化的方向上留白。在左侧三分之一左右的留白中,模糊的点光源被集中在分割线上,与人物形成了对比,更加凸显了人物的魅力。我之所以使用长焦镜头,就是已在事先决定好要获得美丽的虚化效果,并将虚化效果很好地运用在画面中。

将点光源的虚化集中在左边三分之一处

上文节选自中国青年出版社出版的《数码单反摄影必学300招》 一书。

《数码单反摄影必学300招:技巧篇》一书分为构图篇、基础技巧篇、相机功能和镜头&配件篇、实践技巧篇、专业技巧篇5部分,共300项技法。每一项技法都采用一问一答的形式,同时运用大量的实拍效果对比或图例分析,方便您理解、记忆。几乎每一项技法中都有摄影师或器材厂商的讲解,为您提供最实用的技术指导。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据