一幅经典的诞生于消亡

就是这一张了,拍摄于2011年6月17日温哥华一场骚乱之中,这张照片当晚就被传遍整个地球,多个传媒、网站、博客纷纷转载,大家都预言,这幅照片很有机会成为新闻摄影中的经典。

一幅经典的诞生于消亡

当然有它的道理。

照片中两位主角显然​​就躺在路中心亲吻,光线有如射灯spotlight,照在舞台剧上的罗密欧与朱丽叶,更重要是那非在焦点的警察,占据了半张照片,隐隐有种冲过来武力清场的压逼感,再加上背境一群警卫与反光衣,恰恰就是一个乱世影像,警察的刚烈与鲁莽,对比恋人的柔情与从容,精彩,几乎就要从新闻照片升华至艺术作品了。

乱世佳人,这是新闻图片中的典范,更马上有人替它起了个名字“爱在骚乱时”。

奇妙之处在于整个故事其实没有想象中般浪漫,这不是一种“Make love, not war”的恋爱大过天,更不是一种置生死于道外的轰烈之吻,而仅仅是因为女主角与防暴警察碰撞倒地后,男友急忙安慰而矣。虽说警察没有伸出援手是个问题,但谈到经典的爱情桥段,还说不上。

布列松名句“决定性的瞬间”会否受到动摇?即使是摄影师Richard Lam,也自述不过以为两人受伤所以拍照,待到编辑提醒这是接吻,加上千万人的直觉演绎,才变成一张有如经典的照片,怎料原来还是一幕受伤情景。

而更重要是,今天不再是一张照片说了算的世界,我们还有录像,还有大量当事人、当事人家人、当事人朋友一箩箩的出来说明“真相”,上报纸上电视,幻想不再。

无可否认,这幅作品依然有它本身的吸引力,依然能够仅从画面上就带出精彩意念,但恐怕因为太多“真相”,因此也就剥夺了它原本无穷的想像与诠释空间,也就不再经典。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据