坐姿的变换要领是什么?

A: 坐姿一般可以分为两种,一种是全坐姿;一种是半坐姿。根据拍摄角度的不同还可以分为正面坐姿和侧面坐姿两种。我们可以根据要采用的构图方法进行适当的调整以得到理想的效果。

相对于站姿来说,坐姿的拍摄有一定的难度。其难度主要在以下两点,一是要突出模特的腿部线条,如何通过坐姿的摆姿和造型突出和拉长人物的腿部线条将变得十分重要;二是如何通过模特的着装打扮凸显人物的个性,尤其对于女性模特来说,还要注意避免走光。

拍摄参数

相机:Sony α900 焦距:50mm 光圈:F2.8 感光度:ISO 200 快门速度:1/15s 曝光补偿:EV0

拍摄提示

坐姿的变化主要依靠人物腿部、手部和头部的变化来实现。当然,如果配合一些适当的道具会产生很多意想不到的效果。

拍摄参数

相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F11.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/125s 曝光补偿:EV0

拍摄提示

在实际操作中,“异侧肩低”的美姿很容易展现女性身体曲线的婀娜多姿,但动作难度相对较大。而“同侧肩低”的美姿设计对于普通人而言更容易些。其中“同侧肩低”指的是人物重心面与较低的肩部在同一个方向。

摄影秘笈

拍摄坐姿时,脚的重心记得放在脚尖,不要放在脚后跟,如果可以的话,稍稍垫一下脚尖会让腿部看起来更修长、更漂亮。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据