如何处理人物的眼神光?

人物摄影要求传神,眼睛是心灵的窗户,而眼神光点又是人物照片传神的集中点,因此在 摄影过程中,必须注意处理好眼神光点。

眼神光点一般以一个为宜。眼神光点,是通过拍摄对象前方辅助光照射而产生的,灯数多,眼神光点也多。眼神光点过多,眼睛就会散神,拍摄时应予注意,优秀只出现一点或两点眼神光。拍摄对象面前无灯照射,即不产生眼神光点。例如室外拍摄人物时,如果运用逆光,眼睛前方无直接光线照射,不会产生眼神光点;如果运用反光板或闪光灯作辅助光,眼睛中就会出现眼神光点。眼神光点不宜过大,眼神光点的大小,我们可以通过调整拍摄对象前方辅助光的强弱和远近来决定。

拍摄参数

相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F10.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/125s 曝光补偿:EV0

拍摄提示

眼神光点不宜位于瞳孔中间。眼神光点的位置,取决于拍摄对象前方辅助光的角度。灯光高,光点位置上移;灯光低,光点位置就下移。如果眼神光点恰在瞳孔的正中间,反会有注视呆板的感觉,一般以偏离瞳孔中心的位置为宜。

拍摄参数

相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F2.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/200s 曝光补偿:EV0

拍摄提示

为了表现好眼神光点,要避免眼白上出现光斑。如果拍摄对象前方的辅助光源过分向左或右偏移,非但不会出现眼神光点,眼白上还会出现长形光斑,影响眼睛的美观。在这种情况下,只要改变辅助光源至适当的位置,就可消除这种现象。

上文节选自中国青年出版社出版的《提升人像摄影功力的200个关键技巧》 一书。

本书采用一问一答的形式展开讲解,从人像摄影基础知识到人像摄影实拍解析,包括了人像摄影器材的运用技巧、人像摄影构图与用光技巧、人像摄影的控场与摆姿技巧、室外与室内人像摄影技巧及人像照片后期处理技巧,共200个人像摄影过程中的所有关键技巧。《提升人像摄影功力的200个关键技巧(附光盘)》结构清晰,便于阅读,通过大量精美图片和拍摄案例,并配以丰富的拍摄提示和摄影秘笈,使读者能更快、更轻松地掌握专业的人像摄影技巧,提升人像摄影的技术和功力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据