大家用数码相机拍摄,比起以往用传统相机拍摄的确快捷方便得多,例如数码相机的白平衡功能已经可以取代以往的多种纠色滤镜,出外拍摄时不用再带那些不同颜色的滤镜。 虽然如此,不少滤镜的用途其实非常独特,并非数码相机或者Photoshop 功能所能够取代。 以偏光镜为例,其减轻反光、增强景物色彩、减轻大气雾气现象等妙用,令偏光镜成为风景摄影必备滤镜之一。

用途一︰加强天空蓝色

在风景摄影角度来说,如果拍摄一些蓝天白云的照片,天空自然是愈蓝愈好,而云层就愈白愈好看。 不过香港的水气、烟雾多,在数码相机镜头下,天空多呈现浅蓝色。 偏光镜最常见的用处就正是令天空蓝色的浓度加强,令白云更加显现。 拍摄时,只要慢慢旋转镜头前的偏光镜,从LCD 细心观看天空颜色的变化。 当天空变成最深蓝色的时候,便代表偏光镜已经调较为优秀角度。

未加偏光镜之前,天空是浅蓝色的,石像的光位层次也不明显。

加上偏光镜后,天空的颜色变成深蓝,石像的光位层次也较为显现。

用途二︰减轻玻璃反光

玻璃虽然是透光物料,不过表面却会将部分的入射光反射出来,对拍摄造成困难。 例如建筑物的玻璃窗表面多数呈现天空或其他附近建筑物的反光,对于拍摄来说,这些反光对表达建筑物的形态构成一定的困扰。 又例如当我们看见有特色的橱窗布置,希望用相机将之拍摄下来时,橱窗玻璃的反光却遮挡了当中不少地方。 这些时候,偏光镜又可以派上用场。 慢慢旋转镜头前的偏光镜,当旋转至某一角度时,玻璃上的反光会忽然消失。 要注意的是,当玻璃表面与拍摄角度约为30 至40 度时,偏光镜消除反光的效果优秀,所以用偏光镜拍摄玻璃时记得「斜斜地影」。

未加上偏光镜前,橱窗玻璃上呈现着大量街道的反映。

加上偏光镜后,反光几乎完全消失,橱窗内的布置可清晰呈现

用途三︰减轻水面反光

跟玻璃一样,部分照射到水面的光线会被反射,在拍摄时这些反光会减低海水、湖水的清彻度。 这些水面反光其实都是偏震光,用偏光镜可以将这些反光消减,令海水颜色更蓝,湖水更加清彻。 用法跟上述减轻玻璃反光一样,当偏光镜调较至适当角度,海水或湖水的色彩会立时出现戏剧性的效果﹗

未加上偏光镜前,水面的反光令水池变成一片灰白

加上偏光镜后,水池即时变得清彻见底

用途四︰令草木更翠绿

一般情况下,我们拍摄大自然草木时,都希望拍摄到翠绿的颜色。 不过多数草木的叶片上都有一层蜡质,这层蜡质反光度较高,而叶片上的反光又会减低树木色彩的浓度。 我们只要如上述般使用偏光镜减低这些反光,便可以将草木回复本来青翠的颜色。

未加上偏光镜前,反光令树叶的颜色较淡

加上偏光镜后,树叶的颜色更为翠绿

注意事项

1. 偏光镜有线性偏光镜及环形偏光镜两种​​,使用方法一样。 使用单镜反光机时,因为相机内使用了一片反光镜片,环形偏光镜可以确保对焦的准确性。 如果在一般数码相机使用的话,由于数码相机没有反光镜片,使用较便宜的线性偏光镜可获得相同效果。

2. 偏光镜一般较厚,优秀不要配合其他滤镜一起使用,不然很容易会在画面中形成黑角。

3. 偏光镜本身会吸收约75% 的光线,如果在阴天使用,或者使用小光圈快摄时,优秀以三脚架稳定机身。 由于数码相机使用TTL 测光,因此不需要因为入光量减少而作出曝光补偿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据