教你拍摄人像的2种沟通方式

 

拍摄人像时与被摄者的沟通时非常非常必要的,《蒙娜丽莎的微笑》之所以成为百年经典,也正是得益于沟通和交流。今天小编阐述两种最基本的沟通方式,希望可以帮得上正想成为“经典”摄影师的你!

一、前置时沟通

这种是在打工时老板教的,沟通时要放下相机,脸向着对方地说话,给指示。待被摄者摆好动作准备好表情后,才拿起相机拍照。(重心放在肢体动作上)

这个方式的优点是,沟通获得的结果比第2种准确。由于再次举机,需要一点时间,所以结果是动作表情生硬,适合用在拍摄硬照。

教你拍摄人像的2种沟通方式
摄于2009年,400D+sigma24mm f1.8,后制软件:光影魔术手

二、进行时沟通

是常见的方法,眼睛看着取景框,手指贴着快门,视线放在被摄者的脸上,隔着相机与对方说话。透过说话,待被摄者的动作表情,达到心目中的决定性瞬间,才按下快门。(重心放在自然的表情上) (只能指导简单动作)

这个方式的优点是,获得的表情比第1种自然。由于被摄者看不见拍摄者的脸孔,沟通变得困难,进度慢,而且相机成为了被摄者的注意对像,难以捕捉自然。结果带有偶然性。适合用在拍摄自然的写真。

教你拍摄人像的2种沟通方式
摄于2009年,400D+sigma 24mm f1.8,后制软件:光影魔术手

当然,你还可以组合两种拍摄方式,先放下相机,交带内容,指示出动作,再拿起相机透过沟通来进行微调,最后才按下快门。

优点是表情自然,动作不失礼。缺点是获得照片需要较长的时间,由于指导了肢体动作,所以有浓厚的私拍味。适合用在拍摄自然的写真。

教你拍摄人像的2种沟通方式
摄于2009年,400D+sigma 24mm f1.8,后制软件:光影魔术手
以上则是两种基本沟通方法,你学会了吗?拿起相机,去公园里给他或她拍个人像试试吧!

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据