手机永远无法取代相机——六大理由

有人说网路出现之后有些媒体会消失,像是广播,报纸…但目前看起来,并没有。从第一部大型相机到现在手机相机,一直到Google Glass的出现,也有些人说相机有一天会消失,但至少目前看来也不会。

相机在拍人像的时候往往会成为摄影师以及拍摄对象中间的一个隔阂,当拍摄对象看到像机对着他们的时候会变得不自在,或在街头摄影时人们看到相机对着他们的时候会有警觉性并避开相机,但想象一下,如果未来可以用Google Glass取代相机…那会是什么状况。

布列松曾经说过相机是他眼睛的延伸(我知道这只是种比喻),现在Google Glass似乎让他的话成真的,用看的就能拍照,但我很怀疑布列松会不会真的去用Google Glass摄影。

手机永远无法取代相机——六大理由

在某种程度上我认同器材不是重点,只要是能拍到你想要的画面都是好的摄影器材,但这是在我不要求高画质,或很多相机可以但手机却无法提供的条件。过去有一段时间我尝试用手机街头摄影,非常方便,手机很小,人手一机不会有人注意你,够低调,而且拍出来的画质也不错。但到头来我还是喜欢用相机。对我来说相机不会消失有几个原因。

1. 当我想保留拍摄当时的原始环境状态时,手机无法提供RAW档。

2. 手机无法随着拍摄状态让我弹性调整快门速度,光圈大小去营造不同的拍摄效果。

3. 无法变换焦距(虽然不建议在街头摄影时一直变换焦距)。

4. 相机握在手上能让我思考,在我按下快门时的毫秒瞬间与被拍摄对象间有某种程度上的情感联结,但用手机拍我只在乎画面好不好看。

5. 第五点是我个人心态上的感觉,手机摄影让我觉得照片是可抛弃式的产物(现在照片泛滥的时代某种程度上的确是这样),像是Instagram,Hipstamatic,还有其他的社群照片分享网站,让照片变成一种随拍即忘的结果,拍完,分享,按赞,然后就忘了,不会去珍惜拍下来的每张照片,因为太容易了。

6. 过度后制。现在有太多手机APPs能为照片加上很多效果,过度后制的照片对我来说是图片,已经不能称作照片了。

 

这篇分享并不是否定手机拍照,手机对我来说是日常的纪实工具,我用来拍小孩,拍路边看到喜欢的风景,拍我想跟朋友分享的画面。但我在街头摄影时还是会想要握着相机。

网路上有很多将手机与一般相机比较的文章,通常会用手机及相机拍摄同一个静态物件或场景,然后比较画质,颜色,像素等等,这种比较没有意义,不过我之前有被说服过,之前也写过一篇「你应该认真考虑用手机拍照」的文章,认为手机有取代相机的充分理由,但当我拍了一阵子之后,我还是拿起相机,我喜欢握着相机扎实感,享受摄影的感觉,慢慢观察,透过观景窗对焦,并珍惜每次按快门的机会。

这篇纯粹是我个人以街头摄影角度出发的分享…不管手机,相机,或任何能拍照的东西,拍的开心就好,请不要再在留言版弄一些无意义的笔战,有时间发一些负面的评论不如花点时间去多拍些好照片。

 

2评论

  1. 手机拍照的便利之处,已经得到媒体的鼓励。取代相机,我以为不可能!黑白摄影,被大多数人抛弃了,可是依然是摄影的一个门类,且以为玩的人少,工艺复杂,更为新摄影人仰慕。

  2. 大部分人都会抵触新事物,但事物发展的潮流是谁也抵制不了的。很有可能10年后传统相机消失,取而代之的是对保留了所有数据的照片的后期制作

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据