对于大家而言,没有什么比自然风光更容易作为题材,而又感动人心了。 最重要的是:它不花一毛钱、你不必打灯、不必请模特、甚至不必使用昂贵的器材- 就算是使用你的18-55套机镜头,就足够拍出令人感动的风光照片了。 今次就来看看如何善用构图来拍出漂亮的风光照片!

1. 善用水源照亮前景

当在黎明或黄昏时进行摄影,天空和地面的反差往往十分大。 这在构图上而言并不平衡。 而若在前景留一片水源,问题便可解决了。 而且,还可以使天空美丽的颜色也出现在水面。 但请谨记,倒影不应比天空更亮。

自然风景拍摄小秘诀

2. 强调前景的廷伸

当你使用广角时,寻找一个廷伸性强的前景 (如花海、石头、阶梯),使画面呈现强烈的透视感,并使画面看起来更广阔。 一方使画面简洁,另一方面使画面有条理性。 那这个方法,使你的画面呈现美妙的组合和线条。

自然风景拍摄小秘诀

3. 耐心等待

我们在四处走,到处拍摄时,往往会见到一些美妙的景点和绝妙的构图。 但并不代表你当下拍下前,就会是一幅美妙的照片。 因为一幅好的照片同时受光线 、 季节 、 时机的影响。见到一幅适当的构图,不妨耐心等一等天色的变化。 或者,改一个季节或天气再回来,漫天野花或遍地昏黄,也许更能刺激你的创作! 记着:一幅绝佳的风景照可能是摄影师走访数十遍的成果!

4. 利用雾来改变前景

觉得前景不适合? 利用飘渺的雾也许是好方法。 雾可以遮挡许多不适合的多余景物,例如在古建筑前的现代景物,使你的画面穿越时空的限制。 但请注意,别一头堕进迷雾中! 在岩石边缘拍摄,那里的雾比较亮也比较透,而且雾还可以制造飘渺感。

5. 给景物留空间

在图片中,重复和重垒是致命的。 尽可能在复杂的构图中, 单独区分不同的景物 。 这样才可以使景物突出。 另一方面,避免主要景物接近边框,数厘米的差距可以使图片大不相同。 在按下快门前,尝试认真构图。

6. 注意图片边缘

大部份入门级的相机都无法做到100%的观景窗取景,或者后期裁图,或者一开始就使阻碍画面的因素影响到最少。 画面中的一少片叶片、垃圾、甚至行人、车辆、电线杆都可能妨碍你的构图。 等待,或是改变焦距,都会是解决方法。 如果能够移动的,不妨动一动手,移走它们吧!

7. 正确使用器材

三脚架、合适的云台和水平仪都是摄影的好帮手,请确保正确使用它们。 也可以使用L型支架的云台,因为不需要转动螺栓便可在垂直和水平方向活动,

8. 利用廷伸线引导出主体

引导线在一般构图,尤其是风景摄影时相当相当有用。 利用颜色 、 形状 、 光线都可形成引导线。 曲线可指引观众欣赏美景,直线可引导运动和变化。

自然风景拍摄小秘诀

9. 保持构图平衡

构图时注意光线明暗间的平衡。 如果画面中有部份太过明亮,请找另一种景物平衡它。 除非目的是凸显某个主题,主题应放在画面的显眼处,使观众先注意它,再慢慢欣赏其他部份。

10. 使用长焦镜头

在拍摄风景时不一定要使用广角镜,利用长焦镜头可得到全新的透视。 尤其是许多人拍过的地方,利用长焦距更可以使你得到与别不同的构图。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据