人造光源的居家小清新照

很多人脑海中都会觉得复式结构的房子都是小清新的样子。房子中的楼梯便成为了新的拍摄场所,但是如果楼梯上没有一扇向阳的窗户,依靠闪光灯依旧可以在家中营造出温馨的小清新作品。

基础技法:广角镜头配合修身美姿

24mm广角拍摄修长双腿

通过镜头焦段把主体突出,规避杂乱背景。在很多情况下使用广角镜头低角度拍摄可以将模特的腿拍得十分修长,但是广角镜头在拍摄时也是一把双刃剑。需要控制好拍摄的距离,如果拍摄时距离模特比较近,不
建议使用16mm的广角端低角度拍摄。虽然这可以让模特有一双修长的双腿,但是一旦镜头距离太近就会让模特拥有一双大脚。可以通过两点避免广角镜头所造成的畸变。第一,可以选择22mm到24mm的镜头焦段拍
摄;第二,如果使用16mm较大的广角端拍摄就不要离模特近,保持1.5米的拍摄距离。

人造光源的居家小清新照

正确:顺楼梯走向将双腿伸直可修长双腿

人造光源的居家小清新照

错误:身体蜷缩扭曲在一起会很影响画面效果

人造光源的居家小清新照

身体线条符合狭小空间

楼梯最大的特点在于层层而下的错落有致,而复式建筑中的楼梯的又一大特点就是狭长,模特坐在靠墙或靠扶手的位置在画面中都不理想,因此只能将人物的位置调整在楼梯正中。优秀姿势就是坐在其中一层台阶
上双脚踩在下方台阶上,坐好之后需要调整双腿的线条,直立上身,可以拉长双腿。

人造光源的居家小清新照

进阶技法:双灯营造清新居家照

背后闪光闪出小清新

家中没有自然光线时,就会丧失小清新作品特有的大范围的眩光,但是利用两只闪光灯也可以在画面中实现小清新风格的照片。人造光源营造的是光线充足的居家环境,选择在楼梯上的转角处俯视拍摄让楼梯成为画面中的对角线,模特站在楼梯上,身后需有光源,将身后闪光灯设置为TTL模式,正面使用闪光稍弱的环形闪光灯进行补光,环形闪光灯的输出量设置为1/16的闪光输出量。

人造光源的居家小清新照

不改变打光方向

变换了拍摄角度,不一定要改变当前光线。在侧方拍摄时依旧使用楼梯上下的双灯闪光。保持原来的闪光方式依旧可以打亮模特细节

人造光源的居家小清新照

侧面拍摄的独特机位

在复式居家环境中拍摄,有一个最大的特点就是由于楼梯扶手一侧对着纯色墙面,可以将机位调整到楼梯侧面拍摄。让模特的身体处在楼梯的横截面上,利用楼梯扶手作为画面中的对角线,可以让模特将头靠在扶手上,这是需要特别注意模特在画面中所处的位置。建议将模特的头放置在扶手的换进分割点上,这样会让整个画面比例适中。在闪光方面,处于楼梯上层的轮廓光,闪光灯的输出量需要加强至1/8或1/4以满足模特身后的纯色前面不会出现大范围的阴影。

与楼梯位置平行的拍摄机位是在所有楼梯环境中机位选择最为特殊的一个,可以让模特的身躯符合层级下落的台阶,通过横截面展现模特曲线。

人造光源的居家小清新照

重点解读 TTL模式轻松应对

很多人认为在专业闪光灯的使用中就必须使用M挡,会认为闪光灯TTL难以解决拍摄时的需求。实则不然,闪光灯的TTL模式式是闪光灯的自动控制,它通过相机对焦平面反射光测量让闪光灯自动闪出曝光正常的光线。所以在拍摄时只要相机的测光、曝光正确就可以让闪光灯自动控制闪光量,在居家环境中使用闪光灯TTL模式拍摄会将拍摄的主要精力放在多线条环境拍摄的构图上。

人造光源的居家小清新照

1.在闪光灯机背处按下中间的Set键选择TTL模式,闪光灯会自动显示出自动的闪光焦距

2.在TTL模式下按下左右箭头可以在当前自动的闪光焦距下增加或减少闪光补偿, 不过测光准确之后不建议再更改

(闪光灯设置以日清MG8000为例)

Tips 穿出清新风格

打造居家小清新风格的照片,一定要展现出居家随意、舒适的感觉。纱质T恤衫会展现出季节的清凉,配合棉质或者麻质的热裤,让修长的双腿完全在居家的环境中露出来。头发不需要梳理得整整齐齐,随意将头发抓得蓬松也能显现出在生活化环境中的随意之感, 值得一提的是, 坐在楼梯上光着脚丫绝对会给居家清新范儿加分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据