5步用蜡烛打造气氛人像

5步用蜡烛打造气氛人像

如果想拍摄人像作品,很多人会选择去影楼或到户外,因为那里地方较空旷、器材也许更充足、光线更漂亮。但其实在家里一样可以拍到具气氛的人像作品,当然是不同形式,但也很值得试试,因为只需要有蜡烛、脚架等基本材料就可以拍摄。

5步用蜡烛打造气氛人像

要诀很简单

1) 留意光线

由于是以烛光做照明,所以采用日光为白平衡,以保持温暖的色调比较理想。另外亦可把曝光调低一级,避免烛光在照片中过曝。当然,记得封上现场其他干扰光线呢。

2) 使用脚架

在这情况下,通常快门速度会低至1/30 秒以下,所以使用脚架,甚至加上快门线或遥控之类,就能避免影像震动。

3) 使用最大光圈

使用最大的光圈,能够增加光线进入,因此能够减少曝光时间,以便影像更清晰。但留意由于景深会变得较浅,所以要留意对焦点。

4) 调节蜡烛摆设

尝试不同的摆设方法,因为放在不同位置,会大幅度影响影像。例如你把所有蜡烛放在同一方向与位置,面部的阴影会变得更强,光源散布出去,则会得到较平均的曝光。

5) 留心背景

一个干净的背景可以避免主体受到干扰,而白色的墙则会反射更多光线到你的主题,这些环境影响都要留意。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据