数码摄影面世以前,我们可透过不同菲林底片或颜色滤镜令影像呈现不同色彩。现在我们只需设定数码相机不同的白平衡模式,便能令影像获得不同色调!

Photo by kevenlaw

校正影像色温

现时数码相机的自动白平衡模式,已能提供相当准确的色温,不过在室内的灯光环境下,影像仍会经常出现偏色,我们应透过使用相应的白平衡模式矫正色温,例如在钨丝灯光源下,便应使用钨丝灯白平衡模式拍摄 ; 在荧光灯光源下就使用荧光灯白平衡模式;, 如果发现效果仍不理想,可透过手动白平衡模式即场校正,我们一般可以将灰色或白色物体放置于最终拍摄的光源下,利用相机测量;由于每部相机的手动设定白平衡的方法或有不同,需要可参考个别相机的说明书。

校正白色平衡前,画面偏黄

校正白色平衡后,画面变回正常

加强影像色彩

白平衡另一个作用,就是能够加强影像本身已存在的色彩,就如以下例子般,简单的选择阴天白平衡模式或阴影白平衡模式,就能够加强影像的暖调。

日光白色平衡

阴天白色平衡

巧用白平衡改变气氛

对于摄影创作而言,影像没有绝对「准确」的白平衡,摄影人甚至可以选择一个「错误」的设定来获得摄影希望呈现的气氛。 例如拍摄黄昏景色时,刻意使用白炽灯白平衡模式,便能令影像拍得像清晨一样。 不过,使用这技巧时,摄影人要留意影像中有否人物主体,因为人面肤色会因偏色而变得不自然。 以下例子就使用了不同的白平衡来拍摄维港夜景,从中大家可看到不同的设定可展现出不同的气氛。

日光白平衡

钨丝灯白平衡

荧光灯白平衡

RAW格式调校白色平衡

由于RAW格式贮存影像的基本曝光数据,我们可在拍摄后期使用软件读取RAW文件,并调校白平衡,最后才输出影像。 因此,拍摄RAW格式能在处理白平衡上会有更大弹性及空间。

可使用Camera Raw于拍摄后期为影像调校白色平衡。

白平衡对于摄影爱好者而言,不单是展现影像正常色温的工具,更能帮助我们人创作。 我们在下次拍摄时不妨多使用不同的白平衡拍摄影像,效果或会令你喜出望外。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据