摄影师一个比较费钱的爱好,都说单反穷三代,相机本身需要一大笔钱,而镜头往往比相机更贵。这些成本可能令你不愿意再在其他附件上花钱。所以我给大家推荐13种廉价的附件,但是它们在摄影中的价值却不“廉价”。

1.白色塑料泡沫板

这应该是你能找到的最便宜的布光设备了。白色的表面可以作为反光板用来给阴影补光和柔化硬光。或者,将泡沫板置于被摄体与光源之间,用来制造你想要的阴影。甚至还可以把板子放着被摄体后面当一个简洁的背景。

2.18%灰卡

要说一句后期是用来做创意工作的,而不是用来修正基本的曝光和白平衡问题的。一块中号的灰板可以帮助你得到准确的“机内”曝光和白平衡。18%灰板代表了平均拍摄场景的反光量,而相机测光系统会还原平均光线。但在现实生活中,极少存在平均值。所以相机会被愚弄,导致过曝或欠曝。使用灰板测光,就能获得最精确的结果。灰板还能用来设置白平衡,用来准确还原照片的色彩。

3.喷雾瓶

拍摄新鲜且带着露珠的蜘蛛网、水果和花朵的小技巧,就是一个喷雾瓶。开始可能会觉得这是个“骗术”,但看到结果后你就不会在意这些了。而且这个小装备的价钱,也没有任何可抱怨的地方。

4.镜头笔

镜头笔一端的笔头上有一层碳粉,可以在干燥情况下清洁镜头。另一端是软毛刷,可以用来刷掉较大的灰尘颗粒。这种镜头笔非常容易使用,而且很便宜。虽然你可用你的衣服去擦拭镜头,这样更省钱,不过如果你不在意你的镜头的话。

5.豆袋

如果你不能或不想带着三脚架,那么一个豆袋就是最好的选择。可以用它来垫相机或镜头。在旅行中,可以只带空袋子。到了目的地后买一些大米或豆子装满它。还有一种装满塑料小球的“豆袋”也可以选择。如果这些都没有,你可以用些干净的沙子来装满这个“豆袋”。

6.快门线

快门线可以让你拍出清晰的照片或者方便地自拍。使用快门线不用接触相机就可拍摄,可以最大程度地减少相机震动。因为快门线一般比较长,足够自拍时使用。除了快门线外,还有一种无线快门,使用起来更加方便,而且价格也不会太贵。另外相机的自拍延时功能也有相同的作用,虽然不是最好的但完全免费。

7.LED手电

这东西可以有多种用途。比如拍摄光绘作品。在黑暗中还可以用来照明。手电也并不是只有夜间才用得到的,在白天,它发出的光接近太阳,在白天户外拍摄时也可以用来补光。一个小手电就很有用。

8.尼康镜头盖

我用佳能,但它们的镜头盖并不好。所以我喜欢尼康,尼康的镜头袋要好用得多。尼康的镜头盖可以从中间捏开,在安装了遮光罩后也可以方便地取下镜头盖。越是方便,我越喜欢用它;越用它,我的镜头就越安全。镜头盖有多种尺寸可选择,而且很便宜。

9.柔光罩

如果必须使用机顶闪光灯,你至少要使用柔光罩柔化一下光线。柔光罩有各种不同的类型,但都使用白色半透明材料制成。想试试效果?你可以在闪光灯前放一张蜡纸,效果是一样的,只是蜡纸看起来不是那么专业。如果在家里拍,当然没有问题,但是最好还是不要带出去比较好。

10.滤镜扳手

如果你有一些拧上镜头的滤镜,总有一天它们会锁死在镜头上。这是个杯具,但却是事实。滤镜会锁死是因为当你试图拧下滤镜时,手指的压力会使滤镜发生弯曲。滤镜扳手可以消除这种压力。使用扳手,你就不再需要费劲拧滤镜了。

11.反光板或者可反光的垫子

这些东西都是用来补光的。反光垫最好是防水的,在需要时可以用来保护器材,在你需要俯身拍摄时也可以用来垫在身下。反光板没有那么多功能,不过也很有用,而且一只手就可以使用。最好的方法是,两样东西都买下来。

12.气吹

在清理相机或镜头前,先吹掉较大的灰尘颗粒是非常重要的。千万别在擦拭镜头时让颗粒划过镜头表面。气吹可以产生足够的力量把灰尘吹掉。要选择质量好的气吹,否则可能会伤害相机和镜头。

13.方便携带的毛巾

在户外拍摄时,这是必须带的东西。毛巾可以用来擦干溅到的水,也可以在一天的拍摄结束后用来清理一下装备。这种毛巾不占地方,而且价格便宜。注意,我不会用它来擦镜头的镜片。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*