教你使用三脚架轻松拍摄Hyperlapse

Hyperlapse是一种表现快速移动的手法,属于延时摄影的一个分支,我们经常可以在各种延时摄影作品中见到其身影,在道路中快速穿梭的画面。那么今天就来教大家一个简单的方法来拍摄Hyperlapse,你只要准备一个三脚架和一个快门线就可以了哦。

首先给大家看一个小编在大三下学期拍摄的一个延时摄影小短片,在视频26秒时有两段Hyperlapse。这个视频是去年为了送别毕业的师兄师姐们所专门制作的,但转眼间自己也就要毕业了,再过一周,我就要跟我那充满回忆的大学生活说再见了,所以这个片子也算是先给自己的一个礼物吧。

好了,我们直接进入正题,今天教给大家的拍摄方法,只需要将相机安装在三脚架上,即可获得稳定的Hyperlapse序列,基本上不需要在后期视频软件中进行稳定,上面的短片中的那两段就是使用这个方法拍摄的。同时推荐大家使用快门线进行拍摄,这样既能便于操作,也可以避免机器晃动。

1、在场景中选定一条连续的参考线

这条线可以是直线,亦可是曲线,如下图中红色的线所示。

2、将三脚架的两个脚靠紧参考线

在移动机位的过程中,要始终保持三脚架的两个脚贴住参考线。

3、等距移动

每次前进或者后退一个固定的距离,然后拍摄一张,如此反复,直到拍摄完成。

关于拍摄参数

  • 1、确定你所要行进的距离总长L(米)
  • 2、确定你想获得的最终视频片段长度T(秒)
  • 3、确定拍摄所需的时间K(分钟),拍摄对象的变化要处于这个时间段内
  • 4、拍摄张数N = T*24
  • 5、每次移动的距离D(厘米) = (L*100)/ N
  • 6、拍摄时间间隔INT(秒) = (K*60)/ N

教你使用三脚架轻松拍摄Hyperlapse

教你使用三脚架轻松拍摄Hyperlapse

[large_button text=”用谷歌街景制作的Hyperlapse” href=”http://fotomen.cn/2013/04/google-hyperlapse/” color=”red” target=”_blank”]

本文章是原创文章,如转载请注明出处和作者。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据