光影中寻找历史

故宫博物院,旧称紫禁城。是世界上最完整的木质结构古建筑群之一,同时被誉为世界五大宫之一,这里同样也是摄影爱好者的天堂,宏伟的皇家园林建筑群搭配着红墙绿瓦,无论从颜色的搭配还是壮观的程度,都是世界少有的奇观。

光影中寻找历史

(上图)拍摄时段:8:30–10:30

拍摄数据:F13 1/500秒 ISO200

光线条件:清晨的光线往往比较柔和, 如果遇到多云的天气, 还能让单调的天空变得有内容, 让整个画面有层次。

拍摄提示:拍摄大场景时,如果光线反差不大,建议使用中央重点测光,多尝试用M挡配合不同的曝光组合。

必拍画面:可以选择拍摄故宫的角楼,长安街旁的午门,配合天空中的朵朵白云和红墙绿瓦。

器材装备:清晨光线不足时,三脚架必不可少, 10点后,阳光变的充足,可以用ND滤镜压暗天空的亮度,减少反差。

光影中寻找历史

(上图)拍摄时段:11:00–14:00

拍摄数据:F13 1/320秒 ISO100

光线条件:正午阳光强烈时,不适合直对光线拍摄,可以选择明暗结合的地方拍摄一些剪影作品,能够突出轮廓感,打造框架式的构图。

拍摄提示:拍摄逆光或者剪影时,测光模式建议选择重点测光,或者点测光,光线过于强烈时,建议先去逛逛珍宝馆和钟表馆.也是不错的选择。

必拍画面:可以拍摄珍宝馆的”奇珍异宝” ,或利用明暗对比,拍摄剪影下的太和殿。

器材装备:在光线过足的情 况 下,ND减光镜是必要的选择.可以用减光镜更好地控制进光量, 而广角镜头则是拍摄建筑的不错选择。

光影中寻找历史

(上图)拍摄时段:14:30–16:30

拍摄数据:F11 4秒 ISO100

光线条件:午后的光线变得柔和起来,斜射光打在琉璃瓦的屋顶,打造出自然光下的岁月痕迹, 让画面充满历 史 的味道。

拍摄提示:皇家园林本身就呈现出宏伟的姿态,拍摄时,可以尝试半蹲的姿势,放低角度,利用广角镜头去记录,通过各种视角突出建筑的宏伟。

必拍画面:午后御花园的千秋亭内部窗户,光线照射呈现出丁达尔现象。还可以运用长焦拍摄屋顶上的建筑细节,通过局部表现精美建筑。

器材装备:广角镜头虽然能表现出建筑的宏伟,但是运用不当,会产生畸变,所以带上一支中长焦镜头,可以发掘到更多平时被忽略的细节。

光影中寻找历史

(上图)拍摄时段:16:30–19:30

拍摄数据:F16 1/30秒 ISO320

光线条件:夕阳即将来临,观察天空中的云层,看看今天的落日时刻表,就可以准备去拍摄夕阳下的角楼了。

拍摄提示:利用低ISO, 慢门拍摄,让角楼前的河水如丝绸般柔滑,测光模式可以选择平均测光跟点测光模式来拍摄。

必拍画面:夕阳下的角楼是故宫之行不能错过的拍摄地,河水中的倒影是构图时应该优先考虑的因素。

器材装备:三脚架、广角和长焦是比较好的选择,看你想要拍摄什么样的画面。例如广角能拍摄到大环境下的角楼。

路迪

路迪

自由摄影师

使用器材: 佳能EOS 5D MarkII

作人生态度: 世界好比一本书, 不旅行的人只读懂了其中一页;爱旅行、 爱摄影, 做一个读懂世界的人。

《摄影旅游》

地点征集: 灿烂的7月,计划去哪里避暑呢?提出你心仪的地点, 我们将告诉你那里能拍摄到的精彩画面。地点被采纳的读者, 将赠送杂志一本。

征集邮箱: guoyun@syzychina.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据