近日北京连续阴雨的天气让许多摄影爱好者的外出拍摄计划都泡了汤。不过在细雨绸缪的雨季,不到室外还是可以找出许多在雨天可拍摄的题材来。

1:随机对象

这里指的随机对象没有固定的拍摄题材,他可能是玩具、水果、花卉、乐器、书籍和钟表等各种在你身边周围就能触及到的对象。拍摄这类题材重点在于自己能否花时间来关注这些对象的拍摄细节,从细节出发,通过不同的拍摄角度和拍摄方式的组合,结合成一个比较有创意的拍摄题材出来。这种拍摄题材比较适合使用拥有大光圈的镜头,以便在拍摄小物件时突出他的景深效果,同时广角镜头的使用,也能在整体上反映出你所拍摄对象而从中表达出的想法。

2:室内人像

雨天的环境限制了人拍摄的活动范围,在室内拍摄人像照片却是一个非常好的主意。无论是你的父母或是好友,都可以要求到家中拍摄几组人像照片。在雨天的室内环境下,为拍摄人像提供了不少先天的优势,比如柔和阴冷的光线和撒落在窗口上的细雨,可丰富的营造人像拍摄的气氛。当然,室内人像的拍摄地没有非常大的局限性,图书馆、学校任何的室内的环境都可以作为室内人像绝佳的拍摄地点。

3:水滴

这是一个非常有趣的拍摄题材,因为捕捉快速落下的水滴的图片,看似简单的拍摄对象背后去有着复杂的拍摄程序。这不仅仅可以锻炼拍摄者的拍摄技巧,更能锻炼拍摄者的耐心和信心。

4:宠物摄影

很显然,在下雨天除了在家中上网看电视,饲养宠物的朋友们却可以发掘新的拍摄题材。无论是宠物狗、猫,甚至是饲养在水族箱里的鱼,都是不错的拍摄题材。

雨天的气候虽然另人有点讨厌,但是在这种天气下,也可寻找出不少的拍摄题材来。只要拍摄者多用心,多发掘生活中的细节,不断的练习拍摄,即使是在更为多变的拍摄环境下,也能拍出好照片来。

1评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据