根据自己的意图,用反光板使照片中出现反光点

拍摄这张照片时,我把挂在三脚架上的比较大的圆形白色反光板放置在被摄者的左前方,再从正面用胳膊夹着比较小的圆形白色反光板,从正面为被摄者补光。这样在被摄者的眼睛上就映出了两个反光板样子的反光点。

尼康D90,50mm F1.4镜头,F1.4,1/4000秒,ISO200,白平衡:自动

使用圆形反光板可在被摄者眼中形成圆形反光点

使用反光板进行拍摄时,被摄者的眼睛会显得闪闪发亮。在眼睛上映出反光点可以给人一种很有灵性的感觉,使被摄者显得更可爱。

关于被摄者眼睛上的这种反光点,如果您仔细看就会发现,这只不过是把反光板的样子映照在了眼睛上而已。人的眼睛就像一个凸面镜一样,不光是反光板,周围景物的样子也都会被映照在眼睛上。在这些被中,最显眼的就是反光板所形成的白色斑点。

如果反光板是圆形的话,那么映照出的影子也是圆形的。如果把反光板放在离被摄者更近的位置,或者使用更大的反光板,则形成的反光点也会更大。如果能理解上述所说的话,那么应该就可以做到根据自己的意图使照片中出现反光点了。

因为银色反光板的反射效果更接近于镜面反射,而不是散射,所以反光板本身的形状也难以被原原本本地映照在被摄者的眼睛上。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据