晴天时如何使用银色反光板?

侧光下,为了把蓝天的颜色拍得更浓重,我采用了以顺光拍摄状态为基准的曝光值进行拍摄。因为侧光会在模特脸上产生阴影,导致曝光不足,所以我使用了银色反光板补光。

因为银色反光板有很强的效果,所以必须注意使用方法

因为反光板的白色面产生的是散射光,所以使用起来比较容易,但银色面要怎么使用才好呢?就像您看到的那样,银色面的反光能力是很强的,这和银色面使用的材质有关,反射能力强的银色反光板可以接近镜子
的反射效果。

在晴天借用这种反射光进行拍摄时,因为相当于是在顺光状态下拍摄,所以如何消除被摄者头发帘的影子,以及在逆光状态下拍摄时如何有效地使用反射光等,这些问题都需要考虑。如果距离被摄者过远,反射光
也同样会减弱,所以在拍摄全身像等这种不能太靠近被摄者的照片时,使用这种反射光也是很方便的。

但是有一点需格外注意,这种反射光是非常强烈的,有的模特对于这种光能适应,但也有些模特会因为太晃眼了所以没法睁开眼,或者表情变得僵硬。在这种情况下请不要勉强使用反光板,因为拍摄到表情好的照
片才是重点。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据