如何在晴天时逆光拍摄?

逆光拍摄时阴影部分是拍摄者要表现的主体。阴影部分也会被周围反射而来的光所照亮。如果以阴影部分作为主体来确定曝光程度,直接被光线所照射的部分就会变得更为明亮耀眼。

< 拍摄参数>

尼康D90,50mm F1.4镜头,F2,1/1250秒,ISO200,白平衡:自动

逆光拍摄的魅力,在于柔和的间接光线,以及被摄者的轮廓光

逆光拍摄被称为是人像摄影的基本表现形式。那逆光拍摄究竟都有什么优点呢?

最主要的一点,就是光线柔和。在拍摄时使用的主要的光,是由被阳光所照射的周围的景物上反射而来的反射光。这样,被摄者的脸上既不会产生浓重的阴影,也会表现出一种非常柔和的感觉。而且,从被摄者后面照过来的直接投射光所产生的闪闪发亮的效果也十分强烈。被摄者的头发、脸部、身体,还有衣服的边缘等都会闪闪发亮。如果衣服比较轻薄的话,透视的感觉就会增强,可爱和性感的感觉也会增加。不过,此时要
着重注意曝光。如果模特处于逆光状态,那对于拍摄者来说就是处在顺光状态。也就是说阳光会直接照射在相机上。现在市面上的相机虽然大都具有在逆光状态下自动进行曝光补偿的功能,但拍摄出来的照片大多还会
曝光不足。此外,如果拍摄时光线直接照射镜头的话,也会使照片产生如重影或者光斑的问题。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据