晴天逆光拍摄时使用白色反光板

拍摄时将白色反光板放在被摄者正面靠下的位置使用,可以获得更强的反射光。这样可以对照片层次感不足的问题做到修正。而且可在被摄者的眼睛上会形成光斑,使其表情显得更为生动。

< 拍摄参数>尼康D90,50mm F1.4镜头,F1.4,1/4000秒,ISO200,白平衡:自动

在柔和的逆光光线里,表现出既有层次感又明亮的肌肤

虽然在逆光拍摄时,间接光线较为柔和,但如果只是这样的话,有时会使人感觉照片欠缺一点层次感。这种时候,可在照片中加入适量的光,使照片更具层次感,并且使被摄者肌肤更为明亮。

反光板是能使光发生反射的摄影附件。并不是说它本身会发光,而是因为它的表面通常是白色或者银色的,所以可以反射光源发出的光。在逆光下拍摄时,可以把反光板面向被摄者,利用它来反射阳光。

市面上出售的反光板,以白色和银色两面的比较多。在晴天拍摄时,应该主要使用白色面。和银色面相比,白色面反光能力稍弱,可以使直射光变成柔和的散射光。既可以使被摄者的脸部肌肤明亮,又不会破坏逆光拍摄的氛围。此外,反光板还可以在被摄者的眼睛上制造出闪闪发亮的光斑,实在是在户外摄影中必不可少的摄影附件之一。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据