光\ 选择顺光拍摄还是逆光拍摄?

顺光

逆光

顺光指从被摄者正面照射而来的光线。着光面是表现的主体。逆光是从被拍摄者后面照射而来的光线,阴影的部分是表现的主体。对比这两种光线条件后可以发现,在这两种光线下,被摄者、背景的亮度、照片的整体感觉都会有所不同。

首先要观察光,并考虑到光和背景间的协调性

哪怕是在晴天拍摄,也要考虑光线的问题。因为这一点会使画面有很大的差别。

逆光拍摄是人像摄影的基本表现形式,但一味采取逆光未免过于单调。顺光拍摄和逆光拍摄这两种拍摄方法,从照片中阴影的强弱到表现出的效果和氛围,都有很大的差别。在不考虑背景因素的前提下,选择用哪
种方式进行拍摄的关键,是摄影师想要在照片中营造出什么样的氛围。拍摄者首先要做的,就是观察拍摄现场的光。

当然,在选择用哪种方式进行拍摄的时候,对于拍摄时太阳所处的高度、背景,以及照片想要表现的主题等,诸如此类和拍摄有关的各方面的协调性都有必要进行考虑。如果用逆光拍摄,画面背景的效果就会受
到影响。相反的,背景漂亮的地方光线条件又不好,这些情况是常有的。碰到这种情况时,是在现场随机应变地进行拍摄,还是尽快更换拍摄场地,这种能尽快做出判断的能力也是非常重要的。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据