光\ 如何在晴天时顺光拍摄?

< 拍摄参数>尼康D90,1 8 – 7 0 m mF3.5-4.5 镜头( 使用27mm焦距),F3.8,1 / 2 0 0 0 秒,ISO200,白平衡:自动

在顺光时拍摄就可以拍出这种清晰鲜明的效果。拍摄时如果太阳的高度太高的话就会很晃眼,而且被摄者的头发帘会在脸上投射出阴影,这样就不利于拍摄了。这张照片是在接近秋分的某天下午两点半之后拍摄的。拍摄时的太阳高度角大约是35°。在这个时间段拍摄起来会很方便。

可以将背景拍得鲜艳生动的顺光

虽然逆光拍摄是人像摄影的基本表现形式,但顺光拍摄也有其不可替代的优势。顺光拍摄可以制造出颜色鲜艳,明暗对比强烈的效果。如果以湛蓝的天空,或者翠绿的草木作为背景拍摄,就可以使照片中的色彩看起来很清晰明艳。因为光量很充足,所以使用自动曝光也没问题。人常说“拍纪念照的时候要顺光拍摄。”也是因为这个原因。

可是,如果只把注意力集中在人物身上的话,例如,阳光太强烈了所以很难拍到好的表情,或者是脸上的阴影太重了所以拍出来显得不可爱等,就会发现顺光拍摄的很多缺点。所以,如果拍摄的重点是表现被摄者的表情,那顺光拍摄这种方式就不适用了。不过,如果想使背景显得生动,或者想使照片引人注目,使照片整体显得鲜艳生动的话,那就很适合采用顺光拍摄这种方式了。如果光线太强的话,就试着摸索一下如何通过调节相机来减弱光线的影响吧。

上文节选自中国青年出版社出版的《镜头里的美少女:拍摄可爱女孩的108种方法》 一书。

本书是以户外人像摄影为中心讲解的,所以我试着使内容更加简单化,尽量利用最简单的摄影器材和日常生活中就有的场景,拍摄时也没有选取宏大的题材。所以我觉得在读者阅读完本书后,再遇到拍摄模特的情况,或者是一对一这种人数不多情况下的人像摄影时,应该很方便地就可以利用本书中的技巧了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据