如果大家有留意新闻,近日「丁锦昊到此一游」可说引起了不少关注,尤其是人们对于中国内地旅客的印象相当差,争议不断,甚至「BWCHINESE」更刊出了“埃及导游哭诉中国游客十大劣迹”。不过我们并不打算讨论“是不是以偏概全”之类的问题,而是文章提及好几点(是好几点!)都关于旅游摄影的「文化」,实在很值得我们每个人自我反省。批评别人很容易,但不妨试试改善自己?

关于摄影的有几点︰

1) 「中国人到了外国博物馆,各位导游一定要注意管住他们几样,一是看住他们别用闪光灯照相,二是别让他们偷偷用手触摸作品,三是不要因为在著名作品前霸位置照相,挡住其他游客视线……」

谈一谈我个人亲身经历︰我去香港海洋公园看熊猫,工作人员站在旁边,举着非常清晰的指示牌,提醒访客不要使用闪光灯。结果呢?不停的有人用闪光灯拍摄,不是大陆人,很多都是香港人。然后我去了日本上野动物园看熊猫,入口处有提醒访客不要用闪光灯,结果我没有看过日本人用闪光灯(包括其他馆的室内外)。

当然仅仅我的个人经历,那15分钟的时间,不可能代表全部香港人/日本人,谁也不可能。但是对于一个地方、一个国家的印象,往往就是这么点点滴滴累积下来。不要怪别人以偏概全,而是每次拍照之前,检讨一下你是否破坏人家的规矩?是否防碍到别人欣赏风景?你的一次不当行为,就会烙下永不磨灭的坏印象。

2) 「一些中国游客最喜欢照相,不论到哪里,也不管别人同意否,对着一个当地陌生人就敢乱拍,对着私人住宅也乱拍,丝毫没有站在对方立场着想……」

在旅行时的随意街拍,实在是一种很浪漫的感觉,这一点我也深深明白。不过,我们不妨在旅行之前,就问一问当地的导游、观光客服务员之类,看看有没有什么拍摄禁忌,例如中东女性不能随便拍摄,或是某个地方的宗教建筑也是禁止摄影之类。其实「旅行」真的不是免死金牌,换着你走在街上,喜欢随便被一个不知名外国人拍你吗?就算你不介意,那么其他人呢?每个地方文化不同是很正常的,也因此我们才要旅行嘛。

3) 「……当进入最经典的欧洲和中东古迹时,他们就忙着拍照,然后围在一起打牌,每个人都因此还了「到此一游」的心愿,仅此而已……」

这个真是很多人旅行的唯一目的,就是拍一张「到此一游」,他们对导游的解说不感兴趣,对于博物馆里的指引不屑一顾。我有一些朋友去欧洲旅行,尤其是那些两星期10 个国家的豪华团,然后返来香港就说,「其实欧洲的城市个个都差不多,好闷」之类。哗!其实你有没有真正去过?

很久之前写过一篇「慢摄影」,没错,其实旅游摄影不是斗快斗多,而是让你透过镜头,更加深入认识一个城市、一处风景,因为更重要的不是照片,也不是到此一游,而是你在旅途中让外在的世界改变你自己。会否太深奥了?

4) 「……有一次一个美国导游带团到张家界,看到一个中国人违规跨过栏杆照相,于是提醒他这属于违规,结果被提醒的人跟踪他很久,忽然趁没人从背后打了他一拳,然后逃之夭夭。不但反骨,而且怯懦。」

虽然这个主要是做人处世态度的问题,不过值得我们思考的一样东西,就是很多人将「拍摄权」放得极大,那种「我付了钱为什么不让我拍」的态度,我在香港都见识过不少,然后人家提醒你,还要一副不服气、不高兴的样子。甚至如上所述,不顾性命安危的拍摄也多的是,难道你以​​为是自己的命就可以乱来吗?万一你发生意外,人家可能就是闭门不做生意一大段时间,又或是景点要被「整治」好增加「安全系数」,绝对是「死都累街坊」!

最近例子莫过于近日拍摄黄色小鸭的种种实例吧?我昨天晚上才去过,现场的小小胶鸭差不多都不是黄色,而是灰色的了。为什么?唉。

无论如何,我们每个人做好自己,看到不恰当的行为则勇敢指正,这就好了。大家可以按以下连结看看原文,很值得一看及反思,有更改之,无则加勉。原文链接:埃及导游哭诉中国游客十大劣迹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据