对话Arkadiy Kozlovskiy

她有少女般娇嫩的肌肤,神态悠闲,在镜头下有说不尽的温柔可人,她双目犹似一泓清水,自有一股轻灵之气,在镜头下直击心弦。摄影师通过一组室内的人体作品,向我们传达了属于少女独有的慵懒和性感,让人过目难忘。

(上图)少女蜷缩在房间的窗户底下,望着窗外的景色若有所思。窗外洒下来的阳光照亮了她的身体,头发自然地散落,带着一丝慵懒的气息。光的明与暗对比像是给少女的身体上穿了一层靓丽的薄纱。

(上图)在温暖的光线下,少女优美的姿态展现在我们的眼前,她安静地望着镜中的自己,随意的动作衬托出优美的身姿,更引发人们的遐想,仿佛诉说着一个美丽的故事。

阿卡迪·科兹洛夫斯基

Arkadiy Kozlovskiy

阿卡迪·科兹洛夫斯基,著名人体摄影师,先居住于俄罗斯圣彼得堡。一次偶然机会爱上人体摄影,历经10年时间拍摄多部作品,曾在美国、法国、德国、俄罗斯等地办展。

“我是通过人体来表现我想要讲述的故事,而不是单纯地为了拍摄而拍摄。当然,所谓重大主题可以是任何观念,是从生活中提炼出来的,有关生命的话题,所以我认为艺术的核心是对事物实质的一种创意的表达”

Q1

你是怎样接触到摄影的?

阿卡迪:在儿时模糊的印象里,我只记得送我的是一台便宜的塑料相机,还有相机过卷时不太灵光的响声。即便是这样一台破旧的相机,依然激起了我对摄影的热爱。我一直坚持拍照,从兴趣变成了职业。我无意间看到的一本人体摄影画册,它让我开始了第一次尝试。我在拍摄的初期遇到了很多问题,包括我的紧张和不自然,可是这样的经历也告诉了我在拍摄过程中需要像看待艺术品一样看待她的身体,发现魅力所在。

Q2

拍摄少女主题摄影的灵感是什么?

阿卡迪:这是我一直想要拍摄的一个主题。在拍过很多单纯展现人体曲线的照片后,我开始思考该如何用摄影的语言表现。我认为每个女孩的内心都有一份宁静慵懒的状态,所以这个想法支撑着我,让我想要去拍摄一组表现女孩内心的照片。

Q3

你是如何看待人体摄影?

阿卡迪:我认为人体摄影是性感+感性的表达。从字面上来看,这个定义似乎是矛盾的,性感是表象的,是外在的表现,是看得见、摸得着的;而感性是内在的,是内心的触动,是一种意味,一种看不见的东西。就像你看到一幅真正打动你的照片时,模特是既有外在的艳丽又应该具有内在气质的。脸是个人的面孔,人体是人类的面孔,上面写着人类最丰富、最私密的情绪。在西方艺术的人文初衷中,歌颂人体也就歌颂着人类的面孔,这其中包含着对人类总体精神的敬仰。就像是罗兰·巴特《明室》中一直强调的“刺点”(punctum)这个关键词。套用在人体摄影中,如果性感是知面,感性便是刺点。

Q4

人体摄影称之为艺术的核心在哪里?

阿卡迪:在我看来,摄影反映的实质是不能通过人眼直接观察到的,这是我想要表现主题的关键。假设作品给人们留下印象的是感觉,这感觉是人眼看不见的,仅仅是对心灵的触动和反思。在我看来人体艺术最需要表现的主题是无性的,尽管我们表现的手段本身很私密的,但在观念的统领之下,性感也只能屈居其次。所以我是通过人体来表现我想要讲述的故事,而不是单纯地为了拍摄而拍摄。当然,所谓重大主题可以是任何观念,是从生活中提炼出来的,有关生命的话题,所以我认为艺术的核心是对事物实质的一种创意的表达。

Q5

在拍摄中如何实施光影与创意的表达?

阿卡迪:我们应该明确的是,一个职业摄影师所具备最基本的条件是排除可能会干扰主题的一切因素的力量。摄影师与模特之间的沟通不仅仅是在前期聊天中的互相了解,更是在现场不断调整的同时,还可以和模特进行非常好的沟通。首先我认为选择一个适合的模特是最重要的,也就是说,一个能同时表达性感和感性的载体;其次用一切视觉词汇去表达这个语言词汇。也就是拍摄中的“刺点”;最后我们应该通过摄影,来检验身边的生活,甚至在审视自己,生活也会因此而愈加丰富。摄影能丰富观看的方式,即使在放下相机的时候。换句话说,相机能够帮助人们体察生活的细微表达方式。

(上图)窗外的阳光透过纱帘洒在她的身上,动作慵懒而又不失性感的姿态。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据