难得遇上好天气,打算往外走走拍下天公造美的一刻,为什么拍出来的照片总是不够蓝,成像不够清晰明澄? 要拍蓝天白云,就要先掌握几个小秘技:

一、善用道具

偏光镜以及即灰镜或渐变灰镜都是好帮手。 前者可去掉杂光让相片保持色彩高浓度,而且可以令天上的云更有立体感,后者减少光线进入,被免于光线最强的时候拍摄时出现过曝的情况。

二、调节最适当的白平衡

由于色彩为拍摄蓝天白云其中最重要的原素之一,我们必须掌握准确相片色彩,故拍摄时我们需要留意色温。 一般数码单镜反光机内预设之”日光”白平衡,可反映比较接近实景原色,反映蓝天白云的色彩。

三、顺光拍摄

选择合适的拍照时间及方向。 优秀是顺光拍摄,何谓顺光,顺光拍摄就是指光线照射的方向与照相机拍摄方向一致。 例如太阳在东方,就应该向西方拍摄。 由于被摄的景物受阳光的直接照射,阴影会在物体的后面,所以画面往往比较明亮,但要留意的顺光拍摄,摄影者的影子也很容易被拍下,因为要多加留意。

四、镜头选择

建议初学者使用广角镜头拍摄蓝天白云,比较容易突显天空的辽阔感觉。 这不仅规限于拍摄蓝天主题,基本上如果想拍摄到大自然的壮丽景观也能使用广角镜头。

五、相机设定

如拍摄风景,要避免景物受浅景深影响,可以使用小光圈 (约F8-F11,视乎阳光顺逆强度而定),并把对焦设定为无限远。

六、后期

轻微加强色彩浓度(Saturation)、对比,都能令相片更突出。 一般来说,最常见的做法是在Photoshop调较亮度对比、饱和度等,也可以使用照片的Curve(曲线)来作出调较。

只要掌握以上六点,再加以练习构图技巧,就能够拍出赏心悦目的「蓝天白云」了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据