魔灯:拍摄RAW视频不会损害传感器

详细的答案是:不会损害传感器。ML强大的性能引来了很多误解,从表面上看来,“强大的功能会产生更多耗费”会符合很多人的思维习惯,所以产生有关担心传感器发热造成损害的想法可以理解。但是我们从更深层次去进一步理解魔灯输出RAW视频的工作原理的话,就不会再有这种担心了:佳能相机本身在工作时就有RAW数据流,魔灯只是想办法将它记录下来。


几个关键概念:

  • 5D Mark III本身机内就具有RAW数据流
  • 魔灯小组可以充分利用“EDMAC”来获得高速DMA
  • 魔灯小组掌握了从图像区域截取部分画面的技术
  • 魔灯小组可以最大程度利用CF卡90BM/s的读写速度
  • 魔灯提供了将RAW文件批量转换为DNG文件的工具

所以我们可以看出,使用魔灯固件拍摄RAW视频仅仅是增加了对于储存卡的写入量,而对于传感器和处理器则完全没有伤害。

魔灯:拍摄RAW视频不会损害传感器


[column width=”4″]

关于传感器发热问题

传感器不会有多余发热量。除了正常使用所产生的发热之外,传感器不会因为拍摄RAW而产生多余的发热。只有DIGIC5+处理器和CF卡由于处理的数据量增加而发热增加。

详细

在LiveView实时取景模式下,佳能相机会先将整个传感器的图像信息都记录下来,然后将它缩小至视频尺寸。到目前为止这些数据流依然是RAW格式,但是经过压缩后才输出为文件或者通过LCD显示出来。在这个过程中会有大量的色彩信息丢失。而魔灯找到了可以获取RAW数据流的方法,在呗压缩之前即将它捕获,从而获得高质量的RAW视频序列。

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

实时取景工作量更大

当你拍摄Raw视频的时候,相机根本不用进行H.264的压缩工作。而对于H.264的压缩是非常耗费运算资源的,并且也非常耗电,这样反而会产生更多热量。

对于5D3来说,H.264压缩每秒至少需要产生10-20MB数据,而对于RAW视频序列的拍摄,每秒钟至少向CF卡写入83MB数据(24FPS 1080p),所以CF卡将会产生更多的热量,但是这没什么好担心的。

所以结论是,使用魔灯固件拍摄RAW视频不会对相机造成损害。你所需要的只是高速CF卡和充足的电量。

[/column]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据