松下GH3行摄斐济群岛

松下GH3针对专业摄影师的用途打造,防尘防水滴的镁铝合金机身、更快的速度、更高的画质、新加入的Wi-Fi功能,都是它吸引消费者的卖点所在。本期带着它,我们一起感受来自斐济的绝美风光。

微单王者姿态 极致专业设计

松下GH3是一款M4/3系统的微单相机,从产品定位上看,这款产品是松下旗下的旗舰机型,拥有目前M4/3系统的顶级配置。它的外观设计并不像GF系列那样小巧可爱,一切设计理念均从实用与功能性出发,也因此机身的体积直追单反相机,较为宽大的机身也提供了足够的空间,用以布置操作按钮。

松下GH3拥有1605万有效像素的Live MOS传感器,感光度范围ISO200-ISO12800,最高可延伸至ISO25600。对焦系统方面,该机支持全区域对焦。而在对焦速度上,GH3采用了对比自动对焦系统,图像传感器兼作自动对焦传感器,全面消除机械误差。GH3快门系统的前帘和后帘均采用电子驱动,实现无震操作,确保静物和风景图像不会发生任何像素偏移。

机身采用全镁铝合金设计

坚固、可靠,可以适应各种拍摄环境

支持手柄外接

专门打造的外接手柄,令操控布局更专业

环境密封设计防尘防水滴

面对极限的户外拍摄环境,提供更全面的保护

内置Wi-Fi无线传输模块

通过手机控制快门,还可在移动设备上浏览照片

GH3记录下的迷人海岛风光

为了发挥GH3的优秀性能,本次测试中使用了LUMIX G X VARIO 12-35mm F2.8 ASPH. POWER O.I.S.镜头,等效焦距为24-70mm,支持F2.8恒定光圈。操控体验上,该机机身上共有三个拨轮,类似于单反的操控布局,让初次接触这款相机人可以很快上手,这也符合它本身的“直觉式”操控的理念。

作为旗舰级产品,松下GH3在画质上有上佳的表现。从这次斐济之行实际获得的样片中可以看出,GH3在画面的锐度上有不错的表现。 在画面宽容度表现上看,尤其在反差比较强烈的场景下,GH3也可以记录下暗部与亮部的细节,让画面信息更加丰富。而对于人物的抓拍,出色的对焦速度与对焦系统确保了抓拍的成功率,全像素下6张/秒的连拍速度对于日常抓拍而言已够用。

连拍功能方便抓拍精彩瞬间

GH3所拍摄的水中倒影

出色的画面宽容度表现

松下GH3所拍摄的ISO1600样片

配置提升 性价比进一步突出

降噪性方面,松下GH3也有着不错的表现。由于采用了新型维纳斯引擎,该机实现了3D降噪与双重降噪相结合的优势。

针对降噪特性,我们对松下GH3进行测试,使用ISO1600进行拍摄,并针对局部进行放大查看。从得到的样片中可以看出,该机的降噪效果不错,在拍摄较为昏暗的场景时,使用ISO1600高感光度,依然可以得到非常干净的画面。但建议平时使用时仍然需要将感光度控制在ISO800以下,以获得到最为出色的画质。该机在降噪性上的表现,与机内内置全新处理器引擎有直接的联系。松下GH3采用全新维纳斯引擎,与以往的处理器引擎相比,该引擎提供了3D降噪(3DNR)和多重处理降噪(MNR)功能,实现优秀降噪性能。4个CPU对这些信号进行即时处理,让图像呈现逼真效果。

松下GH3感光度可用范围达到ISO1600,与大多数产品相比已经相当出色了。但随着感光度的继续提升,画面中的暗部细节则开始丢失,会影响到画质的输出。总体而言,松下 GH3的降噪水平属于中上等,但单就M4/3系统而言,该机的降噪性能则属于上乘水平,相比该系统其他产品显得非常优秀。

松下GH3 编辑点评

我喜欢:做工扎实操控一流

作为旗舰级的微单相机,松下GH3手感舒适、做工扎实,机身的操控设计颇为专业,尤其是多个Fn自定义功能键给人印象深刻。从输出的画质上看,用它拍松下摄商业题材也能够胜任。

我不喜欢:外形设计还可以更好

这款相机在外形借鉴单反相机的地方比较多,但其实可以更大胆,摆脱目前单反相机的影子,设计得更出色。另外红外线眼启动功能应该设计一个手动开关。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据