自己动手做镜头

DIY并不难,本文教你使用放大镜、硬纸板和胶带来制作一个属于自己的手动单反镜头,不但过程简单,而且效果很有趣。

首先,你要准备一个大号的放大镜。图中左侧的这个在国外叫做“冰球阅读镜”,是用来让老人贴在纸面上进行放大文字阅读使用的。在国内可能比较少,但是你可以选用放大倍率尽量高的放大镜,因为放大倍率越高,你的DIY镜头就可以做的越短。其次就是要准备一些美工用的硬纸板,黑色优秀,如果暂时找不到黑色的也可以用油性记号笔将它涂黑。

裁出来一片圆形的硬纸板,在后面开一个小孔,作为光圈。用黑色胶带将它固定在硬质圆筒上,这种圆筒可以是保鲜膜或者面巾纸的内卷筒,或者用剖开的圆形茶叶盒也可以。

你可以在“纸光圈”后面再固定一层透明塑料膜,来防止灰尘进入相机内部。

做好之后在上面缠上胶带直到刚好能卡住相机卡口的粗细。

用硬纸板做成筒状将放大镜卷进去,并且做成两层的纸筒,可以推拉进行对焦。

来看看用它拍出的图片吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据