针孔相机结构简单,只要你有创意,就可以制造出林林总总独特的相机出来,例如来自法国的摄影师 James Guerin 就制造出同时有25个针孔的相机,于是就可以拍摄出如上图的有趣拼贴作品,效果类似于我们之前介绍的「以宝丽来拼 ​​贴出独特的名人肖像」,这是种特别而有趣的表现手法,运用在针孔相机上也另有一种味道!

原来摄影师得到朋友赠送大量8×10 的底片,是早已停产的Kodak Panalure select RC,加上看到网上如前介绍的类似拼贴效果,于是他就用鞋盒制造出这个25 个针孔的相机,以同一快门在同一底片上拍摄。

原理也不算复杂,主要是用卡纸如上图分隔每个针孔,即是造成25 个独立的针孔相机,再加上以盒盖做机背以载着底片,那就可以开始拍摄,效果相当不错!当然这种设计也较容易出现漏光情况(每个小针孔机之间的漏光),但总体来说影响还是可以接受。

摄影师还做了一个「镜头版本」,不是针孔了,而是安装了一批150mm 的镜头,对焦更加准确。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据