随着微博和微信等的普及,美食的记录和上载已经成为每日的指定动作。如果你平日在家中喜欢自煮自拍。那么如何能拍下一幅幅能吸引人的照片呢? 以下有5点妙招跟大家分享!

1、主要光线的使用

尽量使用自然光,你可以选择在窗边拍摄,在环境较暗的地方你可以选择调高ISO或大光圈。明亮光线能使食物颜色鲜明,并拍出美味的感觉。 使用闪光灯会令一些地方很暗而一些地方则会一片惨白,​​因此不建议使用! 就算真的要使用闪光灯亦不要将闪光直接打到食物上,应该利用「反射闪光」,把闪光灯向墙壁或天花上面,利用反射的原理把闪光平均地投射在食物上。

另一样要注意的就是阴影了,有时候将相机靠近时自己的影子也会给拍到,因此应该小心调整角度再拍摄。 尝试逆光拍摄也会令食物会非常明亮而温暖!

有需要的话可以利用反光板,如果没有反光板,使用一张白纸就可以了。

一样的相机设定,一张白纸就可以增加整体亮度

2、选择好的拍摄角度

所有食物都有不同型状,不要把所有食物都用同一角度拍摄, 找出不同食物的角度拍摄才能拍出好照片。

最传统的角度就是水平拍摄,一般这种角度是想拍摄食品的全貌

从上面拍可以把布置都拍进去制造出的质朴气氛

从侧面拍摄能够拍出食物的立体感,可以利用浅景深拍出富有食物之间距离感的照片。

3、利用道具布置场景

利用道具可以令主体更突出。 道具可以是配料,器皿,餐巾,盘子、碟子、花、厨具等。

有时候不总需要道具,利用纯色背照可以制造简约效果。

4、使用微距镜头近拍

有时候除了拍摄食物整体,也可以近拍拍下食物的细节。 这时一支微距镜头或远摄镜便大派用场了!

5、掌控好时间点

刚煮好的食物卖相是最吸引, 食物煮好的头十分钟是拍摄的黄金时间,食物的光泽会随着时间减少,拍摄之前预先准备好布置就能缩短拍摄时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据