亲历喜马拉雅山脉原始采蜜

当被激怒的崖蜂向采蜜人发起群攻时,首领Bolo Kesher依旧从容不迫地工作着,在考察卡里根德大峡谷时,我们近距离接触了喜马拉雅山脉中的独特物种“崖蜂”,并亲眼目睹了以采集悬崖蜂蜜为生的采蜜人的 生存方式。

时间在这一刻静止,当第一个采蜜人面对这野蛮场景时,同样的收获场面也发生在3万年前 F11,1/160秒,ISO200

采蜜人团队带着绳子和木棒行走在悬崖边的丛林 F8,1/200秒,ISO200

喜马拉雅悬崖蜜蜂攻击力强大,采蜜人不仅要冒着随时粉身碎骨的危险,还有可能受到成百上千蜜蜂的蜇叮,向导杰森告诉我们,如果一只蜜蜂的蜇针刺向某人,这个蜇针就会散发出强烈的气味,其他蜜蜂便会根据这个气味发起进攻,一旦遭到蜂群攻击,轻则高烧几日,重则丧命。所以,每次采蜜前,古隆村村民都要举行传统祝祷仪式,在采蜜前祈祷神灵,杀羊祭司,并在羊的内脏上找寻脉络和先兆,希望老天能保佑所有人平安。

一个人独自无法到的地方

这次到古隆村,就是为了体验目前世界上最惊险的采蜜项目。在尼泊尔境内,一些居民千百年来主要以采集蜂蜜蜂蜡为生,他们的采蜜方法至今几乎没变化,依然使用着世代传下来的技术和最简陋的工具。古隆村是其中最重要的一个,整个村子不大,唯一的广场也就200平方米。村里人大都赤着脚,也有些穿着脏乎乎的拖鞋,他们衣着简陋,不爱说话,让我们这群“穿着鞋”的外来人显得有点无所适从。

不过好在我们还来不及去体会这种隔阂,就得跟着队伍出发了。村民拿着各式各样的棍子绳子及一捆整齐的短木棒走在丛林中,向导杰森和采蜜人首领Bolo Kesher很熟,他交代我们要跟上队伍,虽然穿着户外鞋,却一点不比穿着拖鞋的古隆人有优势。走到溪边,几个村民把一捆像麻绳样的东西浸在溪水中,杰森告诉我们,那是采蜜用的最主要工具,是用竹丝编织而成的绳梯,结实耐用。但久放的绳索需要经过浸泡才能变软变结实。村民一边浸泡绳梯,一边说“:高山采蜜是极其危险艰苦的工作,要靠集体的力量。就像竹绳是由许多竹丝编成的一样,我们团结在一起,就可以去一个人单独无法去的地方。”看着他们质朴的笑脸,听他们浅显的话语,对接下来将要发生的神圣的事更是好奇。过了不到一个小时的样子,绳梯浸泡完毕,人们整理好工具再次出发。

从2500米处开始攀爬

悬崖蜂有随季节迁徙的习性,冬天迁至低海拔温暖地带,夏天迁至高山凉爽地带,崖蜂将采来的花粉和花蜜带回巢中,日积月累蜂巢就成了巨大的蜜饼,它们的蜂巢仅由一片与地面垂直的巢脾构成,而且都是露天营巢于悬岩下,离地数十米以上。“因为蜂巢的位置特殊,黑熊这样爱吃蜂蜜的动物都很难接近,只有人类才有享用它的可能”。杰森在提到“人类”时,我似乎嗅到了冒险的味道。

我们跟着大队人马行走在海拔2500 米的地方,树木逐渐稀少,慢慢能发现成群飞舞的野蜂。在山里走了一段时间队伍停下来,看来是到了采蜜的地点。村民把扛来的短木棒插进泡软的绳索中,做成一架大概五十米长的绳梯,几个人确定位置后攀上崖顶,杰森带着我们在距离悬崖几十米的地方停下,他示意大家可以支好三脚架进行拍摄,还拍着胸脯说,这个位置看的清楚而且安全。顺着他手的方向,抬头望去,只见已经爬上山崖的首领Bolo从腰间解下米袋,将一把谷物抛向空中祈求顺利,他全神贯注小心翼翼地放下用于采蜜的绳梯,整个过程最关键的就是不能惊扰蜜蜂,要尽可能安静地接近蜂巢,蜜蜂一旦受到惊吓就会倾巢而 出,不但没法采蜜,连生命安全都会难以保障。绳梯放好后,Bolo在摇晃不定的绳梯上蹒跚而下,另外两个采蜜人则从下爬上悬崖,到达绳梯三分之一处,他们站在崖坎上,背靠石壁,用绳索把绳梯拉向悬崖,使Bolo能靠近蜂巢,这一切配合得天衣无缝,无声无息。

此时山下的村民点燃篝火,用浓烟引得蜜蜂倾巢而出,霎时一团黑黝黝的“乌云”从山崖间盘旋而出,嗡嗡的叫声混在村民驱赶群蜂的喧闹中,金色的巨大蜂巢显露出来。因为知道受到惊吓的野蜂会攻击它们见到的所有事物,所以村民们一哄而散躲得远远的,十几分钟后,蜂群分散开来,真正的采蜜才开始。

喜马拉雅悬崖蜜蜂

Apis dorsata laboriosa

世界上最大的野蜜蜂,学名黑大蜜蜂,其中最大的工蜂体长17~18厘米,比普通蜜蜂大好几倍,因它们把巨大的蜂巢建在数百米高的悬崖峭壁上,因此得名“喜马拉雅悬崖蜂”。这类蜜蜂主要分布在我国喜马拉雅山脉、横断山脉地区及尼泊尔、不丹、印度东北部等地。在尼泊尔,这种蜜蜂只属于当地人所有,不许外人随便取蜜。取蜜时一般都要留下部分蜂巢和蜂蜜,以供蜜蜂重新筑巢,所以它们暂时没有灭绝的风险。喜马拉雅悬崖蜜是一种经济价值较大的野生蜜蜂资源,一个蜂巢可产60千克蜂蜜和很多蜂蜡。根据蜂巢海拔分布不同,会产出3种不同类型的蜂蜜,分为:春蜜、红蜜和秋蜜。其中红蜜最珍贵,只有海拔2500~3000米的喜马拉雅蜜蜂能够出产,具有陶醉的芬芳气味和药用价值,可谓“世界最高海拔的蜂蜜”,红蜜的价格是普通蜂蜜的5至10倍。

巨大的绳梯是整个采蜜活动最重要的工具,为了使其更软更结实,出发前需要先将它放在溪水中浸泡 F11,1/125秒,ISO125

村人向我们展示绳索的坚固 F5.6,1/25秒,ISO400

在崖壁上采蜜是项团队工作,Bolo和他的同伴在各种手势和口号的指导下,总能配合得天衣无缝,而采蜜人挂在绳梯上采蜜更像个空中舞者 F11,1/400秒,ISO200

1.崖壁顶端,Bolo的助手正在等待放烟指示 F6.3,1/125秒,ISO100

2.世界众多物种中,很少有像蜜蜂一样,五万个个体同时聚在同一个巢穴中 F11,1/250秒,ISO200

3.村人使用带镂空的金属篮子过滤采集的蜂蜜F5.6,1/400秒,ISO200

4.数以万计的蜜蜂因烟熏而到处乱窜 F8,1/125秒, ISO250

5.由于蜂巢的特殊结构,喜马拉雅崖蜂的蜂蜜存储量是普通蜜蜂的5-10倍 F4.5,1/100秒,ISO250

6.采蜜人首领Bolo和儿子Shimbu,这个年轻人将继承父亲的职业,但此时他还在一所大学念计算机专业 F5.6,1/25秒,ISO200

7.每完成一次任务,采蜜人都会用椰子、鲜花祭拜神灵以感谢恩赐 F6.3,1/25秒,ISO250

在蜂巢上留得份蜂蜜

Bolo Kesher把两根短棍插进蜂窝,就像两根巨大的筷子,短棍上系着从崖顶上吊下来的绳索。站在山顶上的村民们拉动绳索,金黄色的蜂窝便被拉下来,坠落在绳梯上。采蜜人紧紧抓住它,把这个含有大量宝贵蜂蜡的蜂窝传送到地面上。所有的一切看起来干净利落,采蜜人彼此合作的贴切度远远超乎我们的想象,仿佛一个有机作战部队,流程清晰配合到位,我想这份勇气是源于人类最初对自然抗争的本能吧。几十只蜜蜂嗡嗡地在我身边盘旋,杰森说所有的流程必须要趁蜂群还晕头转向的时候迅速完成,一旦蜜蜂回过神来,后果不可想象。

折腾了一个多小时,村民们收获了几十斤蜂蜜和差不多十斤的蜂蜡,所有参加采蜜、加工、提供工具的人都能得到一份蜂蜜,数量按贡献大小依次分配,回家后他们对蜂蜡加工,做成一块块两公斤半重的蜡砖。村民们留下一部分自己食用,其他的用来换取生活用品和食物。

喜马拉雅悬崖采蜜对古隆人来说更像是一种信仰,他们采蜜不仅是为了蜜,还把采蜜当作一项特殊的社交和宗教活动,是代代相传的传统习俗。古隆人的宗教信仰是印度教、喇嘛教和泛灵论的混杂。他们相信蜂蜜是神的恩赐,采蜜让他们像兄弟一样,一起踏着祖先的足迹去找寻神的恩赐。千百年来,采蜜人每次采蜜都不会把蜂巢“赶尽杀绝”地收入囊中,而是留种子般留一小部分,等待蜂巢的再次扩大,这种传统收蜜方式顾及了蜂群能延续发展,保证了蜜蜂数量的稳定,更使这项活动得以延续。

随着对喜马拉雅大蜜蜂的研究深入,人们看到了高山杜鹃花花蜜镇静安神的效用,一些人为了获利,常将蜂巢连“窝”端。然而如果没了悬崖蜂,高海拔区的土生植物会没蜂传粉,将有毁灭性影响。所以世界有关生态组织和当地村民形成共识,即便有一定的商业开发,也不能影响崖蜂的种群发育繁衍。

行前攻略

1.如何前往:

位于博卡拉谷地westnorth,这里是著名的古隆人家园。短途徒步旅行在尼泊尔古隆村十分流行,你不仅可以报名体验采蜜活动,还可以欣赏到大片的杜鹃林和品种丰富的鸟类。到达尼泊尔博卡拉后,可乘车前往古隆村。如今采蜜人除了用采集到的蜂蜜蜂蜡换取收入,整个采蜜过程也成了一项旅游活动,勇敢的游客可以全程参与其中,体验一把这惊心动魄的原始劳作方式。可以在尼泊尔咨询当地旅行社,或上网了解:www.buddhanepaltrek.com/。

2.安全提示:

被蜜蜂蜇后轻则有烧灼感及刺痛,重则伤处一片潮红、肿胀、形成水疱,局部剧痛或瘙痒,如果被蜂蜇伤,应保持镇静;有毒刺入皮肤者,先刮去毒刺,并及时到附近医院就诊。

3.户外装备:

喜马拉雅崖蜂毒性较强,如被蜜蜂蜇多次会有生命危险,需要配置专业的防蜂服(或修身的冲锋衣、冲锋裤),戴好防蜂帽和厚手套。特别要注意的是脖子与领口、手套与袖口、鞋子与裤子接口处一定要做好密 封,以防蜜蜂钻入蜇咬。

拍摄攻略

1.拍摄器材:

建议使用佳能5D Mark III这类连拍功能强大的相机;附件上需要配置碳纤维材质独脚架、有线彩色监视屏取景及快门线。

2.拍摄建议:

由于拍摄蜜蜂过程中,更换镜头不便,建议携带2台机身。一台机身选取变焦镜头,可很好的把握采蜜动作场景,由于在空中悬停,稳定性较差,建议选取带防抖的镜头;另一台机身选取鱼眼镜头或超广角镜头安装在独脚架上,在身体合适位置固定彩色有线监视取景器,并固定快门线等相关设备。拍摄时将独脚架打开,单手伸出独脚架,探出至距蜂巢很近的位置,观察有线监视器进行取景拍摄。

3.技法推荐:

提前选取优秀拍摄位置,从高处俯拍利于画面纵深感的表现;运用好连拍模式,保证快速准确地捕捉群蜂飞舞的场面。(攻略提供:郑洋)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据