大光圈长镜吸引是吸引,不过要长时间进行拍摄的话,重量却未必是人人可以负担。 眼见Canon 的「小小白」系列多年来一直受市场欢迎,Nikon 也终于推出了用家期待已久的「小小黑」AF-S Nikkor 70-200mm f/4G ED VR 。 减磅近半下,「小小黑」不只明显要较f/2.8 版本的「小黑六」轻巧,也同时加入同级最强的5 级VR 防震,至于新镜实拍性能如何? 看过以下测试便自有分晓.

Nikon 「小三元」成军

对于单反镜头来说,光圈跟轻巧从来都是两难全,要平衡两者,有时不一定要追求极致大光圈,小一级光圈的机动性于长时间拍摄可能反而更为有利。 继推出了超广角的AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR、标准变焦的AF-S NIKKOR 24-120mm F4 G ED VR 后,一如预料厂方也于远摄变焦镜出手,推出了同样提供恒定f/4.0 光圈的AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR「小小黑」,以完整「小三元」的阵容。 相对于f/2.8 系列, f/4.0 的「小三元」系列光圈虽然是小了一级,不过却都内置有VR 防震,不追求透过大光圈高速快门凝固动作的话,很大程度已弥补了镜头光圈较小的不足。

重量减半

使用AF-S Nikkor 70-200mm f/4G ED VR 并不需要强劲的臂弯,原因是比起光圈大一级的AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II,前者850g 的重量只有后者约一半(1530g),以今次配合全片幅的D600 拍摄了一整天为例,感觉上显然就更为轻松。

于外形上,AF-S Nikkor 70-200mm f/4G ED VR 跟对家Canon 的「小小白IS」近似(只是镜身轻微稍长),以较修长的镜身,比f/2.8 版本可谓更易手握。 而作为一支高阶镜头,「小小黑」用料上当场也绝不马虎,镜身具备防尘防水滴设计不在话下,也采用了支持全时手动的SWM 超声波马达驱动AF,唯一是镜头附件并不包括脚架环,有需要的话便要另购了。

提供恒定的f/4.0光圈

内置全新5级VR防震

变焦环相当宽阔

支持全时手动对焦

镜侧设有对焦、防震模式的开关及控制

对焦距离窗

接口设有防尘防水滴设计

采用67mm的滤镜口径

支持加装脚架环,特别是加上增距镜拍摄下,机镜之间便有更好的平衡

脚架环需要另购

最强5级防震加持

「小小黑」光圈比起「小黑六」没错是小了一级,为弥补这方面的不足,Nikon 今次便特别由VR 防震上入手,将防震性能于4 级提升至同级中最强的5级,以加强手持拍摄的稳定性。

以5 级的VR 防震,AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 理论上配合全画幅拍摄下,远摄200mm 以低至1/6s 的快门手持,也可拍出稳定的相片。 当然,理论归理论,到底实际拍摄下5 级VR 防震效果又是如何? 笔者便做了一个小小实验,发觉不单从观景窗已明显感受到稳定作用,实拍效果似乎也跟理论接近,低速手持1/6s 的拍摄依然保持相当的清晰度(当然手持的稳定度亦会因人而异),证实5 级VR 的防震实力。

5级VR防震能力测试 (手持、200mm、VR Normal模式)

[column width=”4″]

1/200s

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

1/100s

[/column] [column width=”4″]

1/50s

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

1/25s

[/column] [column width=”4″]

1/13s

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

1/6s

[/column] [column width=”4″]

1/3s

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

0.6s

[/column] [column width=”4″]

1.3s

[/column] [column width=”4″ last=”last”] [/column]

质素不输「小黑六」、近摄性能突出

对于专业级镜头,用家通常都会有更高的要求,除了镜身造工、防震性能之外,最重要始终还是画质本身。 「小小黑」AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 于14 组20 片镜片设计中,便用上了3 片ED 超低色散及1 片HRI 高折射率镜片,镜片并会用上Nikon 引以自豪的Nano Crystal Coat 纳米结晶镀膜技术,以减少鬼影等问题出现,针对散景表现,镜头并会用上9 片圆形光圈设计。

今次配搭的中阶D600 虽然并非采用顶级对焦系统,不过「小小黑」于对焦反应、准确度仍见水准。 至于质素方面,新镜也没有令人失望,全段成像于f/4.0 全开已算扎实,边角解像也未见有明显滑落,而镜头锐利度在略收一级光圈至f/5.6 后,则可见再有提升。 在多片低色散ED 镜片帮助下,镜头色差一如预料有良好的控制,唯一是70mm一端的变形控制只属普通,而全开亦有可见的暗角。 作为一支远摄变焦,AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 除了主攻远摄,原来近摄能动也一点不弱,最近对焦距离便有同级中数一数二的1 米,提供1:3.6的放大率,以远摄变焦来说,近距特写能力已是相当不俗(同级「小小白IS」的放大率为1:4.8)。

镜片采用了Nano Crystal Coat纳米结晶镀膜技术,以减少出现鬼影等问题

配备9片圆形光圈设计

镜头的MTF图表

眩光测试

200mm、f/4.0

色差测试

焦外成像测试

200mm、f/4.0

近拍能力测试 (200mm、最近对焦距离)

f/5.6、1/200s

镜头暗角测试(70mm)

f/4.0

f/5.6

f/8.0

f/11

镜头暗角测试(200mm)

f/4.0

f/5.6

f/8.0

f/11

镜头变形测试

70mm

200mm

Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR拍摄样本 (Nikon D600 Jpeg拍摄)

ISO 100、f/4.0、1/1000s

ISO 100、f/5.6、1/320s

ISO 100、f/4.0、1/640s

ISO 100、f/4.0、1/640s

ISO 400、f/4.0、1/8s

总结

久候多时,「小三元」终于成军! 作为当中的长焦成员,「小小黑」AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 不只具有轻巧的优势,也有不下于f/2.8 版本「小黑六」的质素,虽然光圈相差一级,不过新镜却用上更强的5 级VR 防震系统,于机动性上取得更佳平衡。 假如不是于散景上有更高要求,又不经常需以高1 级的快门凝固动作的话,售价比「小黑六」低的AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR 对大部份用家来说应会是更吸引的选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据